中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策文件
关于全面推进“最多跑一次”改革实施方案的通知
发布时间: 2017-04-11  来源:平湖市人民政府办公室

 

平湖市人民政府文件

平政发〔2017〕59

 

平湖市人民政府关于

全面推进最多跑一次改革实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门,市属各单位:

为加快转变政府职能,深化“放管服”改革,贯彻落实省、嘉兴市政府关于加快推进“最多跑一次”改革实施方案,结合我市经济创新、环境整治、民生共享、铁军打造“四大工程”建设,全面推进我市“最多跑一次”改革,着力推进服务型政府建设,特制定本实施方案。

一、总体目标

牢固树立以人民为中心的理念,围绕群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标,组织市政府各部门、承担行政职能的事业单位、镇(政府)街道(办事处)、垂直管理部门推行“最多跑一次”改革,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,加快体制机制创新,深化简政放权、放管结合、优化服务,提升“四张清单一张网”改革成效,进一步改善发展服务环境,在今年9月底前实现企业、群众到政府办事事项覆盖80%以上。

二、主要任务

(一)推进简政放权,实现“最多跑一次”。

1.优化行政权力运行流程。全面梳理企业和群众到政府办事事项的申报材料,加强政府部门内部和部门之间信息共享,减少重复递交申报材料,实行企业、群众到政府办事容缺受理机制。全面清理并减少审批事项前置条件,坚决杜绝互为前置条件。凡无法律法规规章和上级明确规定的、同一部门系统出具的、联办过程中在一定期限内重复提交的、电子证照库和信息系统能够自行查明的,原则上一律不得要求提供。部门内部需要多个科室共同办理的审批事项,一律实行并联办理,简化优化行政流程,减少办理环节。今年6月前,各部门行政审批承诺办理时间至少再缩短20%,即办件比例达到60%以上。深化投资项目全程代办高效服务。推行错时、延时、预约、义工和周日轮值“五项服务”机制,确保企业、群众到政府办事一次上门、一次办结。(牵头部门:市行政服务中心;责任部门:市级相关部门)

2.深化“一窗受理、集成服务”改革。推进行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革,将部门分设的办事窗口整合为“投资项目”“不动产登记”“商事登记”“社会事务”“医保社保”“公安服务”“其他综合事务”等窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,由过去企业、群众在部门间来回跑改为材料在部门之间转,实现申报材料一次提交、事项办理只跑一次。今年3月底前,完成“一窗受理、集成服务”改革。(牵头部门:市行政服务中心、市编委办;责任部门:市级相关部门)

3.推进“最多跑一次”事项办理标准化。按照国家和省行政审批、公共服务等依相对人申请,由政府部门作出决定的事项标准化工作的要求,严格执行办理事项规范和标准,在今年9月底前修订完善办事指南和业务手册,实现同一事项在全市范围内按照审批服务内容、材料、要件、流程、时间、收费“六统一”规范审批。完善服务场所、服务方式标准化,建立全方位行政服务标准化保障体系,全面打造行政审批事项、流程、服务管理规范,提升行政审批标准化、规范化、公开化水平。对于行政检查、行政处罚等政府部门依职权作出决定的事项,规范裁量标准,杜绝多头执法、重复检查,形成部门联合、随机抽查、按标执法、一次到位机制。(牵头部门:市质监局;责任部门:市法制办、市行政服务中心、市级相关部门)

4.实施企业投资项目高效审批。围绕项目审批“速度更快、流程更简”的目标,以实行“项目核准备案、用地审批、建设许可”环节三同步为重点,实施“联合测绘、联合审图、联合验收”的三联动机制,完善“一窗受理、全程代办”服务模式,实现企业投资项目审批全流程时限压缩50%(牵头部门:市行政服务中心;责任部门:市发改局、市经信局、市规划建设局、市国土资源局、市级相关部门)

5.推进行政审批中介改革。运用线上线下服务双平台机制,将全市行政审批中介机构纳入嘉兴市中介服务机构网,实行按类别统一展示公开,完善现场入驻中介服务平台,方便企业快速选择。通过政府引导、行业自律、用户自主选择评价,进一步规范中介机构经营活动,督促中介机构进一步规范收费,提升办事效率,优化服务质量,助力企业、群众办事少花钱、少跑腿。进一步开放中介市场,积极引进图审类等中介机构进驻当地开展服务,不断完善中介机构入驻和退出机制,10月前出台《平湖市行政审批中介服务机构退出机制管理办法》,开展入驻中介机构服务信用等级评价工作,推动中介服务市场诚信体系建设。(牵头部门:市行政服务中心、市发改局;责任部门:市经信局、市规划建设局、市财政局、市国土资源局、市水利局、市安监局、市环保局、市气象局、消防大队等)

6.加强和创新政府监管。推进行政执法体制改革,建立健全行政执法和联合抽查监管协调指挥机制,推行“双随机一公开”监管,探索智慧监管、审慎监管,形成事前管标准、事中管达标、事后管信用的监管制度。结合不同类别、不同领域执法监管抽查的实际需要,大力推进联合执法监管抽查,以更强的执法监管促进更好的放权和服务。今年6月底,制定联合抽查方案,9月底前基本实现“双随机一公开”监管抽查全覆盖。加强社会信用体系建设,运用大数据加强对市场主体服务和监管,完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制。对诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;对失信者加强监管,从严审核,建立“一次失信,处处受限”的机制。(牵头部门:市编委办、市发改局;责任部门:市综合执法局、市经信局、市市场监管局、市安监局、市规划建设局、市水利局、市环保局、人民银行平湖市中心支行、市人力社保局等)

(二)创新体制机制,实现“就近跑一次”。

1.推进“同城通办”服务。按照“数据多跑腿,群众少跑路”的思路,重点围绕群众关注的审批事项和公共服务,3月底前制定实施方案,6月底前梳理并分期公布“同城通办”事项和办理地点,实行同城多点办理,力争50%以上的服务事项实行同城多点办理,有条件的实现“全市通办”“异地能办”。4月底前推行门户网站、手机APP、微信公众号的预约服务,由群众、企业通过预约就近选择办理地点,努力让群众和企业到政府办事“就近跑一次”。(牵头部门:市电子政务办、市行政服务中心;责任部门:各镇街道、平湖经济技术开发区、独山港经济开发区)

2.深入实施审批层级一体化改革。落实国务院和省政府取消和下放事项的调整、承接工作,推进基层审批权限依需下放改革步伐,实现本级部门审批事项能放即放, 联合办理事项同步下放。完善放权方式和动态调整机制,确保下放事项“放得下、接得住、用得好”。(牵头部门:市行政服务中心;责任部门:市级相关部门,各镇街道、平湖经济技术开发区、独山港经济开发区

3.加快行政服务功能延伸。加快浙江政务服务网向镇街道、村社区延伸,实现企业、群众到政府办事“小事不出村,大事不出镇”。全面推进基层治理“四个平台”建设,以镇街道社会事业服务中心为主体,统筹民政、人口计生、税务、人力社保、行政审批、村镇建设、农技、文化体育、社区服务等公共服务力量,全面推进便民服务平台建设。建立集中办公、集约管理、集成服务的运作模式,实行一窗受理、协同办理、限时办结的统一管理与服务,形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等事项“一次办结”机制,实现“最近跑一次”。今年5月底前,全面完成镇街道“四个平台”建设;8月底前,“四个平台”运行取得实际成效。(牵头部门:市编委办、市府办;责任部门:各镇街道、平湖经济技术开发区、独山港经济开发区)

(三)借力“互联网+政务服务”,实现“不用跑一次”。

1.加快推进基础设施建设和信息共享利用。围绕“互联网+政务服务”改革目标,根据省、嘉兴市部署要求,加快推进数据互联互通和信息开放共享,逐步构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助服务终端等多种形式相结合、线上线下一体化运行的政务服务平台。今年4月底前与市电子政务外网做到双向实时互通,推进全市非涉密新建(含升级改造)应用系统“上云”,9月底前实现各应用系统按要求与省政务服务网实时数据交换共享,促进“一网通办”。推进电子印章、电子签名使用,探索电子证照应用,拓展网上办事服务,努力做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。今年6月底前确保50%以上事项通过政务服务网提供网上申请渠道,9月底前除涉密或法律法规有特殊要求外,所有事项原则上开通网上申请。(牵头部门:市府办、市行政服务中心;责任部门:市电子政务办、市级相关部门)

2.深化统一政务咨询投诉举报平台建设。加大非紧急类热线整合力度,加强“12345”政务服务热线电话与110报警服务台对接工作,完善运行机制。今年3月底前,建立健全公共服务事项数据库,发挥统一政务咨询投诉举报平台在解答企业和群众办事咨询中的作用,凡是企业、群众到政府办理的公共服务事项,都可通过12345政务服务热线电话咨询或者百姓事马上办、企业事马上办平台网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项,实现企业、群众到政府办事“一号通”。(牵头部门:市信访局;责任部门:市公安局等市级相关部门)

3.推进网上办理、快递送达。全面推行“网上申请、在线服务、快递送达”服务机制。以公民身份号码、统一社会信用代码分别作为公民、法人申请办事的唯一标识,推动群众和企业到政府办事“一号”申请,政务服务一网办理,按照申请人的意愿,在今年3月底前对发放的许可证书、批文实行“快递送达”,所需经费列入财政预算。建设应用统一公共支付平台,对接部门自建系统、财政非税开票系统,开通网上、手机、支付宝等支付功能,方便企业、群众“零上门”完成缴税缴费缴款。(牵头部门:市府办;责任部门:市行政服务中心、市财政局等市级相关部门)

三、职责分工

市府办负责协调加快推进“最多跑一次”改革中的重大问题,推进“互联网+政务服务”等工作。

市编委办负责牵头做好权力清单、公共服务事项目录梳理,并会同市行政服务中心推进“一窗受理、集成服务”改革。

市行政服务中心负责牵头梳理“最多跑一次”事项清单、推进行政审批制度改革。

市法制办负责牵头改革合法性审查评估、指导规范行政处罚裁量标准等工作。

市信访局负责统一政务咨询投诉举报平台的建设和完善,进一步整合热线电话、网络等受理平台,加强平台受理和部门监管执法的衔接,提升运行效能。

市发改局依托行政权力事项库,组织维护更新企业投资项目“最多跑一次”事项、全面落实投资项目统一代码制和审批监管事项平台受理制,抓紧加快推进全市信用体系建设。

市公安局负责户口办理、出入境有关证照办理、车辆和驾驶人员证照办理以及相关资格资质证明、身份认定等便民服务事项方面的工作。

市人力社保局负责牵头推进职业资格改革,全面梳理职业资格资质事项,建立职业资格规范实施的长效机制,在医保社保便民服务等方面取得突破。

市市场监管局负责牵头推进商事制度改革,探索推行电子营业执照,推进证照联办等工作。

市国土资源局会同市规划建设局推进不动产登记等工作。

市质监局负责推进“最多跑一次”事项标准化等工作。

市综合执法局负责推进联合执法、联合监管抽查等工作。

市督考办负责全面推进“最多跑一次”改革督查工作。

市级有关单位根据各自职责做好本单位全面推进“最多跑一次”改革相关工作。

各镇街道、平湖经济技术开发区、独山港经济开发区负责本区域全面推进“最多跑一次”改革工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立“最多跑一次”改革专题组,由市府办、市编委办、市行政服务中心、市法制办等单位组成,市政府分管副市长牵头抓总,市府办综合协调,办公室设在市编委办,由市编委办会同市行政服务中心负责日常工作。各部门、各单位主要领导作为第一责任人,要按照职能分工,积极落实“最多跑一次”有关改革工作,确保改革工作到位、服务到位。

(二)抓好工作落实。今年3月底前,全面梳理并分批公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,9月底前再公布若干批事项,通过网上网下结合、功能互补、不断优化办事流程,按上级“年底覆盖80%以上的办事事项”的考核要求抓好落实。

(三)加强督查考核。“最多跑一次”改革列入目标责任制考核,并实行专项督查,对履行职责不认真、工作进展缓慢的,启动问责、追责程序。同时,总结并宣传“最多跑一次”改革的做法和典型事例,加强示范引领;积极回应社会关切,提高群众参与度,营造良好氛围。

 

 

平湖市人民政府

2017328 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号