中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
关于印发平湖市农作物秸秆“双禁”和综合利用工作考核办法的通知
发布时间: 2017-11-09  来源:平湖市人民政府办公室


 

平湖市人民政府办公室文件

平政办发〔2017127

 

平湖市人民政府办公室关于印发

平湖市农作物秸秆双禁和综合利用

工作考核办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门,市属各单位:

《平湖市农作物秸秆双禁和综合利用工作考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

平湖市人民政府办公室

 2017年116

 

 

平湖市农作物秸秆双禁和综合利用工作

 

根据《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》《平湖市农作物秸秆禁烧禁抛和综合利用工作实施意见》要求,为进一步明确主体责任、落实工作措施,切实做好我市农作物秸秆禁烧禁抛(以下简称双禁)和综合利用工作,有效遏制露天焚烧秸秆的违法行为,特制定本办法。

一、考核对象

考核对象为全市各镇街道,责任人为党政主要领导、相关分管领导及有关单位主要负责人。

二、考核内容及标准

秸秆双禁和综合利用工作考核注重结果导向,以农作物秸秆焚烧火点发生数量和秸秆综合利用状况为标准划分考核档次。考核结果分为四个档次:被市(县)级督查(巡查)发现或新闻媒体曝光的农作物秸秆焚烧火点(下简称焚烧火点每年发生1(含)起以下,且秸秆还田、收贮体系健全,秸秆综合利用率达到考核目标以当年度嘉兴对县〈市、区〉考核要求为准,下同)的为优秀。焚烧火点发生3(含)起以下,且秸秆还田、收贮体系健全,秸秆综合利用率达到考核目标的为良好。焚烧火点发生5(含)起以下,且秸秆还田、收贮体系较健全,秸秆综合利用率达到考核目标为合格。焚烧火点发生5起以上为不合格。

三、奖惩措施

(一)实行保证金制度

建立秸秆禁烧责任人保证金制度,镇街道主要领导(两名)、分管领导(两名)个人年交纳5000元,镇街道执法中队、农技水利服务中心主要负责人(共两名)个人年缴纳2000元。责任人保证金统一在每年6月15日前存入镇街道指定帐户。

秸秆禁烧和综合利用工作考核结果,运用到对镇街道责任人的考核奖惩。考核结果为优秀的,全额返还责任人保证金,并按保证金的100%进行奖励。考核结果为良好的,全额返还责任人保证金,并按保证金的50%进行奖励。考核结果为合格的,全额返还责任人保证金。考核结果不合格的,扣除责任人50%保证金。考核奖惩资金由镇街道列支。

(二)年度评优否决性机制(该项工作)

对被嘉兴市级及以上督查(巡查)发现或新闻媒体曝光的农作物秸秆焚烧火点1起(含)以上,取消该镇街道年度评优资格,以通报为准。

(三)实行与目标责任制考核挂钩制度

考核结果列入市对镇街道目标责任制考核。

四、举报奖励

经群众举报的秸秆焚烧点,由各镇街道核实,并给予举报人一定奖励。奖励标准参照《平湖市环境违法行为有奖举报暂行办法》(平政办发〔2014〕19号)文件执行。市综合执法局举报电话:85127199,各镇街道举报电话分别为:当湖街道:85132005;新埭镇:85570597;新仓镇:85700456;独山港镇:85860501;广陈镇:85788218;林埭镇:85826571;钟埭街道:85096184;曹桥街道:85962510。

本考核办法由市农作物秸秆双禁和综合利用工作领导小组办公室负责解释,自2018年1月1日起执行。

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号