中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策文件
关于印发平湖市政府自身建设行动计划(2018—2021年)的通知
发布时间: 2018-03-08  来源:平湖市人民政府办公室


 

平湖市人民政府文件

平政发〔20181

 

平湖市人民政府关于印发平湖市政府自身建设行动计划(20182021年)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门,市属各单位:

平湖市政府自身建设行动计划(2018—2021年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            平湖市人民政府

201836 

 

 

 

平湖市政府自身建设行动计划

(20182021年)

 

为认真贯彻党的十九大精神,全面落实市委全会精神,推动届政府更好地履职尽责,结合政府自身建设实际,制订本行动计划。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬红船精神,坚定不移沿着八八战略指引的路子走下去,按照又好又快、特富美安、走在前列的内涵和要求,加快推进政府治理体系和治理能力现代化为高水平全面建成小康社会和高水平推进社会主义现代化建设,全面推进金平湖新崛起,提供强有力保障。

二、目标要求

牢固树立以人民为中心的发展思想,全面深化政府自身改革,力争到2021年,基本建立制度体系完备、运行高效透明的现代政府,政府职能转变和治理数字化转型基本完成,行政质量和效率、政府执行力和公信力明显提升,政务环境、营商环境和社会环境明显改善,进一步强化政府治理体系和治理能力现代化建设。基本要求是:

——加快建设服务型政府。深化最多跑一次改革,大力推进互联网+”政务服务,以打破信息孤岛、实现数据共享撬动政府数字化转型。完善为民办实事长效机制,加强优质公共产品和公共服务供给,提高公共服务质量、效益和均衡度。

——加快建设创新型政府。全方位推进理念创新、政策创新、机制创新等,激发各级领导干部和广大公务员的创新动力。树立迭代思维,打破思维定势、路径依赖,着力建设勇于变革、善于创新、奋力开拓的创新型政府。

——加快建设法治政府。坚持依法、民主、科学决策,牢固树立法治思维。深入推进依法行政,坚持依法办成事理念,不断规范和提升行政执法规范化水平,推动政府工作全面纳入法治轨道。

——加快建设责任政府。把实干作为座右铭,以钉钉子精神抓好市委各项决策部署的落实。构建权责分明的责任清单体系、执行有力的责任落实体系、科学合理的责任评价体系、透明规范的责任监督体系。

——加快建设廉洁政府。增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,严格落实一岗双责,加强政府系统廉政风险防控。强化公共投资项目和公共资金监管,着力构建亲清新型政商关系。

——加快建设学习型政府。习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大干部特别是领导干部主动转变观念、解放思想,与时俱进加强学习,拓宽视野,不断提高驾驭全局、破解难题、推动发展的能力。

三、十大工程

(一)大力实施政府系统党的建设工程

牢固树立四个意识,坚决贯彻上级党委政府和市委决策部署。深入学习贯彻党的十九大精神,开展不忘初心、牢记使命主题教育。大力弘扬红船精神。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党党组工作条例(试行)》。严格执行新形势下党内政治生活若干准则。严格执行中央八项规定实施细则和省委36条。完善领导干部联系群众和基层单位制度。严格履行全面从严治党主体责任,支持派驻纪检监察机构监督执纪问责。认真执行三重一大事项集体决策制度、述职述廉制度、领导干部个人事项报告和抽查核实制度等规定。加强对重点领域、重点单位、重点岗位的廉政风险管控,做到无禁区、全覆盖、零容忍。(责任单位:各镇政府、街道办事处,部门党组(党委))

(二)大力实施行政决策能力提升工程

围绕贯彻党的十九大精神、上级党委政府和市委决策部署,聚焦重点难点问题进行谋划。大兴调查研究之风,每年确定一批重点课题,由政府领导牵头,整合力量协同研究,努力将课题成果转化为重要政策举措。探索开展重大行政决策目录化管理。重大行政决策应遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序规定。健全完善重大行政决策出台前向人大报告制度,重视研究政协专题协商意见。(责任单位:市府办、法制办

(三)大力实施政府执行力提升工程

按照可量化、可执行、可落地要求,对重点工作实行项目化管理。建立重点工作清单制度,明确时间表、任务表、责任表,进行清单管理。加强督查工作统筹,整合督查项目,建立健全有清单、有督查、有考核、有激励、有问责五位一体的大督查工作体系。加强行政问责规范化制度化建设,研究制订行政问责办法。完善落实改革创新容错免责实施细则,建立容错免责案例库。(责任单位:各镇政府、街道办事处,监委、督考办、市府办、法制办、组织部)

(四)大力实施行政质量提升工程

动态调整权力清单,优化行政权力运行流程。推广企业投资项目承诺制,推进标准地+承诺制+一网备案改革。全面推行双随机、一公开监管,构建事前管标准、事中管达标、事后管信用的监管体系。完善最多跑一次改革和一窗受理、集成服务标准。从严控制会议和文件数量,切实提高会议和文件质量。2018年起政府文件数量、会议数量、会议经费不得增加。(责任单位:市府办、法制办、编委办、发改局、行政服务中心,市级有关部门)

(五)大力实施依法行政能力提升工程

加强行政规范性文件合法性审查和备案审查。对政府行政规范性文件进行定期清理。全面推进综合行政执法改革,健全联合执法统筹协调机制。加强对行政执法行为的监督,对执法履职过程中的不作为、乱作为、失职渎职等违纪违法行为强化责任倒查追究。加快推进行政复议体制改革,成立市行政复议局有序推进行政处罚权集中行使。依法落实行政应诉职责,强化败诉案件分析研判和问题整改。健全调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接的社会矛盾纠纷预防化解机制。健全完善政府常务会议学法制度。(责任单位:法制办,级主要执法部门,各镇政府、街道办事处

(六)大力实施公共服务能力提升工程

加快构建线上线下紧密衔接的公共服务体系。运用现代信息技术推动跨部门跨领域跨层级业务协同和工作联动。加快学前教育、义务教育、社会保障、医疗卫生、劳动就业等领域的基本公共服务均等化建设。完善政府购买公共服务指导性目录及标准。(责任单位:市发改局教育局、民政局、财政局、人力社保局、文广新局、卫生计生局

(七)大力实施政府治理数字化转型工程

开展政府治理数字化转型工作,运用大数据、物联网、云计算、人工智能等,对经济运行、社会信用、市场监管、安全生产等进行分析监测,为政府精准决策和高效治理提供支撑。(责任单位:市府办(电子政务办公室)发改局、经信局、商务局、统计局、安监局、市场监管局,各政府、街道办事处

(八)大力实施基层政府综合治理能力提升工程

加强镇街道四个平台建设工作,进一步规范提升镇街道综合信息指挥室。2021年底前,建立镇街道全面覆盖、功能集成、互联互通、运行协同的基层治理体系。动态调整镇街道政府权力清单、责任清单和公共服务事项目录,明确不同类型镇街道的功能定位,加快职能向重服务转变。(责任单位:市政法委、编委办,各镇政府、街道办事处)

(九)大力实施政府公信力提升工程

建立重要政务信息定期发布机制。健全社情民意收集、研判和回应机制。加强重点领域政府信息主动公开力度,进一步规范政府信息依申请公开工作。以政府工作报告提出的目标任务和重点民生实事项目为守信践诺主要内容,建立健全承诺履行情况主动报告、客观评价、社会监督制度。加强重点领域政务诚信建设,在债务融资、政府采购、招标投标等市场领域严格履行约定义务。(责任单位:市督考办、市府办、发改局、财政局、行政服务中心,各政府、街道办事处

(十)大力实施公务员素质能力提升工程

全面开展行政机关领导干部和公务员分层分类培训,加强公务员职业道德和专业能力建设。加大公务员跨部门(单位)交流力度。加强对公务员的关心爱护。完善公务员考核评价机制,加强考核结果运用。加大公务员正向激励力度。(责任单位:人力社保

、保障措施

牵头部门要制订具体工作计划,加强组织协调,着重解决跨部门跨领域难题;有关部门(单位要积极支持、主动配合。各政府、街道办事处要制订相应施方案,明确目标、任务、责任主体和工作举措。牵头部门要按年度向政府报告推进落实情况。对行动计划落实工作突出、成效显著的部门和镇街道予以褒扬;对执行不力、责任不落实、工作不到位、反馈不及时的部门和镇街道予以通报批评并督促整改。

 

 



平湖市政府自身建设行动计划重点任务清单

序号

重点任务

责任(牵头)单位

时间要求

1

开展不忘初心、牢记使命主题教育

各镇政府、街道办事处,部门党组(党委)

执行上级党委政府、市委规定

2

完善领导干部联系群众和基层单位制度

市府办

每年开展

3

加强对重点领域、重点单位、重点岗位的廉政风险管控和审计监督

各镇政府、街道办事处,部门党组(党委)

每年开展

4

开展重点课题研究并转化为重要政策举措

市府办

每年开展

5

开展重大行政决策目录化管理

市府办、法制办

每年开展

6

健全完善重大行政决策出台前向市人大报告制度,重视研究政协专题协商意见

市府办

每年开展

7

实行重点工作项目化清单管理

各镇政府、街道办事处,各部门

每年开展

8

建立健全有清单、有督查、有考核、有激励、有问责五位一体的大督查工作体系

市督考办

逐年推进

9

研究制订行政问责办法

市法制办、监委

2018年12月底前出台

10

完善落实改革创新容错免责实施细则,建立容错免责案例库

市府办、组织部

2018年12月底前出台

11

动态调整权力清单

市编委办

逐年推进

12

推广企业投资项目承诺制,推进标准地+承诺制+一网备案改革

市发改局

逐年推进

13

完善最多跑一次改革和一窗受理、集成服务标准

市行政服务中心

逐年推进

14

严控公文数量、会议数量、会议经费

市府办

2018起实行

15

定期清理政府行政规范性文件

市法制办

每年12月底清理

16

全面推进综合行政执法改革,健全联合执法统筹协调机制

市法制办

2019年6月底前完成

17

加快推进行政复议体制改革,成立市行政复议局

市法制办

2018年2月底前完成

18

健全完善政府常务会议学法制度

市法制办

每年开展

19

运用现代信息技术推动跨部门跨领域跨层级业务协同和工作联动

市府办(电子政务办公室)、行政服务中心

逐年推进

20

完善政府购买公共服务指导性目录及标准

市财政局

逐年推进

21

开展政府治理数字化转型工作,运用大数据、物联网、云计算、人工智能等,对经济运行、社会信用、市场监管、安全生产等进行分析监测

市府办(电子政务办公室)、发改局、经信局、商务局、统计局、安监局、市场监管局,各镇政府、街道办事处

每年开展

22

进一步规范提升镇街道综合信息指挥室

编委办、政法委

2018年12月底前完成

23

动态调整镇街道政府权力清单、责任清单和公共服务事项目录

编委办、各镇政府、街道办事处

2018年12月底前完成

24

建立重要政务信息定期发布机制

市府办(电子政务办公室)、法制办

2018年7月底前完成

25

健全社情民意收集、研判和回应机制

市府办、信访局

每年开展

26

守信践诺政府工作报告提出的目标任务和重点民生实事项目

市督考办、市府办

每年开展

27

加强重点领域政务诚信建设

发改局、财政局、行政服务中心,各镇政府、街道办事处

每年推进

28

开展行政机关领导干部和公务员分层分类培训

市人力社保局

每年开展

 

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号