中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
关于印发平湖市中心城区建设项目全面创建文明工地实施方案的通知
发布时间: 2018-04-18  来源:平湖市人民政府办公室


 

平湖市人民政府办公室文件

平政办发〔201850

 

平湖市人民政府办公室关于印发平湖市

中心城区建设项目全面创建文明工地实施方案的

通    知

 

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门,市属各单位:

平湖市中心城区建设项目全面创建文明工地实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

平湖市人民政府办公室

2018416 

 


平湖市中心城区建设项目全面

创建文明工地实施方案

 

贯彻落实《平湖市创建全国文明城市实施方案》(平委办发〔2017〕56号)《2018年环境整治工程实施方案》(平委发〔2018〕5号)《平湖市创建全国文明城市三年专项行动实施意见》(平创〔2018〕1号)等文件精神,不断提升中心城区建设项目文明施工的综合管理水平,提升城市形象,减少施工安全生产事故等发生,规范施工行为,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、目标要求

坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“中心城区建设项目标化工地创建100%”为目标,突出以房地产项目及市政项目为整治重点,规范在建工地围墙高度、样式、公益广告、美化等装饰要求,全面强化工地门口冲洗设施和工地扬尘控制,提升建筑工地文明施工水平,营造良好的城市环境。

二、中心城区及项目实施范围

中心城区区域为市区东至上海塘、乍嘉苏航道、乍浦塘,南至南环线,西至平善大道、金平湖大道,北至独黎公路以及三港新城(详见附图)。

 

中心城区范围

对2018年1月1日后新开工项目及2018年4月1日前尚未通过中间结构验收的项目全面执行本实施方案。

三、工作内容

(一)出入口设置。建设工程施工区域大门应采用铁质材料制作,宽度不宜小于5米,高度应与围挡顶部平齐,做到封闭式施工,不宜采用敞口式或栏栅式,大门应涂刷油漆,展示企业形象,确保每年进行一次保养刷新。出入口应标有企业名称或企业标志,在主出入口明显处应设有七牌二图,设置门卫值班室,建立门禁、考勤系统,加强工人动态管理。开工前在门口安装视频监控系统,工地视频监控系统一般不少于3个摄像头监控点。

出入口应预留一定退让面积,在工程开工前设置完成符合标准的洗车槽、冲洗平台、三格式沉淀池和排水系统设施,并配备水压不小于1.8MP的消防高压冲洗设施,车辆(车身、车轮)冲洗干净后方可出场。车辆洗车槽应满足长8米,宽3.5米,深0.3米,放水深度0.2米左右。有条件的冲洗池长度可达到15米以增加尺寸保证冲洗效果。冲洗平台与主干道相接,并设置排水设施(排水沟一般深0.3米,宽0.2米,长3.5米,内抹水泥砂浆,上敷排水篦子)。冲洗平台距离出口至少5米,洗车槽必须保持一定清洁度,车轮在槽内至少来回滚动3次。鼓励有条件的工地配备自动冲洗设施。

(二)围挡要求。施工围墙须满足《关于加强平湖市区围墙规划建设管理工作的通知》(平建〔2016〕67号)文件要求, 建设工地应实施封闭作业,原则上每项目施工开口为1到2个,不得多于2个。不得利用广告或宣传标牌体系代替围挡,中心城区土建项目围挡材料原则上使用砖砌,顶部须有造型,高度设置不低于2.5米。不能设置封闭式围挡的市政基础设施工程,应在作业区域采用水马、定型化路栏等移动式围挡连续设置,并设置警示标志。围挡设置应连续、挺直稳固、整齐划一、清洁美观和无破损,外观应与周围环境协调,外侧刷白并书写安全标语和100%的公益广告,道路交叉路口占道围挡应满足交通安全要求。施工单位需安排人员维护,确保清洁、完好。

(三)场地硬化。施工现场主干道及距离大门30米范围内路面必须使用C15以上不少于15cm厚砼硬化。办公、生活临时设施周边不小于1米的范围内应全部使用C15以上不少于10cm厚砼硬化,生活区、办公区其它地面视情况也可采用砼方砖或绿化等措施。地下室周边应设置排水沟,排水沟外1米范围内也应全面采用砼硬化。

(四)环保控制。中心城区建设项目须严格落实五气共治行动要求,管控扬尘污染;严格落实建筑施工场地六个100%目标和七个规定动作,管控扬尘污染。对易产生扬尘污染的建材或物料堆放、装卸、运输应采用遮盖、封闭等措施。现场使用的水泥桶、砂浆干粉桶等,应采用有效防扬尘措施。

裸露场地、临时堆放土方应采取种植绿色植被或人工草皮等材料进行覆盖处理;露天堆放易产生扬尘的建材,应采用防尘纱网等进行覆盖;易产生扬尘的建材加工、切割作业等,应专门设置封闭区域,采取洒水作业等防止扬尘污染。

施工场地内配备扬尘监控设施, 4000平方米以上的单体工程或6000平方米以上功能有机联系的群体建筑须完善和配备外架喷雾、道路喷淋设施,切实保证运行。施工单位须主动落实施工场地及周边保洁、洒水、喷雾工作,若遇极端天气,应增加喷洒频率;建筑垃圾的清运应当采用容器或者管道运输,禁止高空抛洒和高空抖尘。

(五)环境卫生。施工现场建筑垃圾应分类堆放,及时处置,道路、场地应及时清扫,做到通畅、整洁、无散落物;生活区应保持干净整洁,生活垃圾存放应设置垃圾桶,专人负责,定时清扫,厕所及时冲洗,保持清洁。

施工生产和生活产生的废水、污水、废浆和淤泥应当按照规定配备标准化三格式污水沉淀池,处置达标后排放,不得直接向自然水域和场外自行排放。

现场建筑材料应分类堆放、布置合理,并设置标志牌,且堆放整齐有序,稳定牢固。生活区设置集中晒衣区,生产和生活物品不得随意堆放,宿舍内物品应摆放整齐,严禁使用大功率电器设备。工地食堂应规范管理,从事餐饮人员持证上岗,严格防止食品污染和食物中毒事件发生,保护施工作业和管理人员健康。

工程施工应尽量减少对周边交通环境的影响,占道施工应合理安排作业,错开上下班高峰时段,设置指示标志标牌。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立以市政府分管副市长为组长,市府办、宣传部(创建办)、规划建设局、综合执法局、城投集团等部门分管负责人为成员的中心城区建设项目全面创建文明工地领导小组。领导小组下设办公室,设在规划建设局,牵头负责中心城区建设项目全面创建文明工地日常协调工作。中心城区所有项目须签订争创文明施工标准化工地责任书,项目五方主体是创建文明工地的责任主体,要全面落实企业责任主体责任,加强领导、落实责任、完善措施,扎实推进各项工作。

(二)强化督查考核。中心城区在建项目全面创建文明工地是全国文明城市创建和环境整治工程的重要工作内容,领导小组将提高日常检查标准,强化标化检查重点,制定标准规范严格项目检查、评定流程。考核将采取层层加码的奖惩机制,通过不定期组织过程督查,每月定期通报,对文明施工工作积极配合、成效出色的企业,在各类创杯中优先考虑;对文明施工工作消极抵触、现场恶劣的企业,取消所有评优评先资格。

(三)强化宣传引导。积极发挥新闻舆论的引导和监督作用,充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,多层次、多形式、多角度、全方位推进中心城区在建项目全面创建文明工地工作宣传。广泛开展围墙美化比武、安全生产月主题活动、消防器材排查、宿舍卫生检查等专项活动,加强现场会宣传和推广力度,营造良好社会氛围。进一步畅通群众举报渠道,动员全民参与,对工作推进不力的项目及企业进行典型曝光。

 

附件:中心城区在建项目全面创建文明工地考核细则


附件

 

中心城区在建项目全面创建文明工地考核细则

 

1.市领导小组不定期对中心城区在建工地进行文明施工检查,形成每月通报制度。

2.建立健全红黑榜公示机制,对文明施工检查结果在每月通报中实施分类标注,具体为工作出色(红榜,不硬性要求数量)、符合要求、急须改进(黑榜,所有项目总数的3%5%)三档。制作红黑榜公示牌张挂于规划建设局、建工大厦门厅,并在网站、微信等主要媒介进行公布。

3.实施红黑榜层层加码奖惩制度,对文明施工工作积极配合、成效出色的,列入红榜。累计两个月列入红榜的企业,在创优夺杯评审时优先考虑;累计三个月及以上列入红榜的企业,在企业年度评优评先中优先考虑,项目优先选择为现场会举办地。对文明施工工作消极抵触、现场恶劣的,列入黑榜。第一个月列入黑榜的项目,进行通报批评,扣除相关企业诚信考核分;累计两个月列入黑榜的项目,取消该项目所有评优评先资格,并纳入企业不良行为记录,进行公示;累计三个月及以上列入黑榜的项目,取消项目所在企业本年度所有企业先进评选资格。若为外地企业,自通报之日起,限制其两年内在本市承接新项目。

4.红黑榜的计算方式以年度为界限进行清零。

5.监理单位须切实履行责任,对相关问题跟踪落实情况,对于拒不整改的施工单位,应上报主管部门。进入黑榜的项目,监理单位承担同等连带责任。

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002