中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策文件
关于开展学生课后晚托服务工作指导意见的通知
发布时间: 2018-06-20  来源:平湖市人民政府办公室


 

平湖市人民政府办公室文件


 

平政办发〔201874

 

平湖市人民政府办公室印发关于

开展学生课后晚托服务工作指导意见的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门,市属各单位:

《关于开展学生课后晚托服务工作的指导意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

平湖市人民政府办公室

2018年6月14日 

 


关于开展学生课后晚托服务工作的指导意见

 

为进一步贯彻落实中共中央《关于深化教育体制改革的意见》提出的建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务要求,不断满足新时代广大家长对小学生校内课后晚托服务的迫切需求,丰富课后服务内容,提高课后服务质量,发展学生综合素养,结合我市实际,现就开展学生课后晚托服务提出如下指导意见。

一、总体要求

开展学生课后晚托服务,是帮助家长解决接送学生困难的实事项目,也是培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长的重要举措,是进一步增强教育服务能力,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。各相关部门、各校要从办人民满意的教育的高度出发,高度重视学生课后晚托服务工作,根据学生身心发展特点和家长需求,提供丰富多样的课后服务。

二、服务对象

课后晚托服务对象是城区义务教育阶段学校放学后家长接送有困难的学生。

三、服务原则

(一)明确服务主体。课后晚托服务在教育局统一管理下,由市中小学生假日活动中心和学校共同组织、实施,接受各部门、家庭和社会的监督。

(二)坚持公益普惠。课后晚托服务坚持公益普惠原则,为学生提供优质的服务,实行政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不以营利为目的。

(三)不增加课业负担。坚持不将课后晚托服务作为学校教学的延伸,不进行集体教学或补课,不集中辅导,不增加学生课业负担的原则,在教师管理下,学生自主作业,自主阅读,教师个别答疑,并适度引进棒球、机器人等文体科普资源为学生提供多样的课后服务内容,进一步提升学生文体科普素养。

(四)坚持自愿参加。学生参加课后晚托服务,由学生家长自愿选择。由接送有困难的学生家长向学校提出申请,由学校统筹安排,集中管理。学校不得动员学生参加。

四、具体安排

(一)服务时间。课后晚托服务时间一般为正常上课日的下午课后。如晚托结束后家长接送仍困难的,可适当延长服务时间。具体服务时间由各校根据实际情况自定。

(二)服务内容。课后晚托服务在不增加学生课业负担的前提下,学校在托管时间内主要管理学生自主作业和阅读,并在此基础上引入第三方机构,或通过社团兴趣活动形式,组织开展体育、艺术、科普等兴趣辅导。

五、管理机制

(一)部门协调。课后晚托服务项目由教育部门牵头,相关部门分工协作。教育局履行学生课后晚托服务的统筹管理职责,同时加强与发改(物价)、公安、民政、财政等有关部门的沟通协调,共同做好学生课后晚托服务管理工作。

(二)学校主体。各校要结合实际,积极行动,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担学生课后晚托服务工作。鼓励学校与第三方社会机构开展合作,发挥第三方社会机构的专业优势,共同做好服务。同时鼓励有文化、艺术、科技、体育等专长的校内外人士参与课后服务工作,开展形式多样的服务活动,提升服务能力。

(三)教职工参与。鼓励和支持教教职工在完成正常教学任务后,参与课后晚托服务管理工作并取得相应的劳务报酬。课后晚托服务劳务报酬发放等相关办法由教育部门另行制订。  

六、保障机制

(一)加强领导,落实责任。要建立政府主导、部门联动、学校主责、社会参与、家长支持的课后晚托服务工作机制,加强课后晚托服务工作的统筹规划和组织领导,明确部门职责,落实工作责任。教育局要加强与相关部门沟通协调,不断完善经费保障机制,合理合规使用经费;加强对市中小学假日活动中心的管理及第三方社会机构的资质审核和监督;加强对课后晚托服务工作的管理和指导,督促各学校做好相关工作。财政部门要按照市政府对实事项目的有关要求统一部署落实好相关财政政策。发改(物价)部门要加强对市中小学生假日活动中心及第三方社会机构收费行为的监管。民政部门要加强市中小学生假日活动中心和相关第三方机构的监督管理。公安部门要指导配合学校做好弹性放学后校门口护岗。

(二)健全机制,确保安全。市中小学生假日活动中心、学校及第三方社会机构要把安全放在首位,落实安全责任,完善安全管理制度和应急预案,加强安全教育,强化安全检查和门卫登记等管理制度,对参与人员的品德、健康严格把关,制定并落实考勤、监管、交接班制度。要切实消除在场地、消防、安全保卫等方面的安全隐患,确保学生人身安全。

(三)加强宣传,凝聚共识。各有关部门和学校要加强对课后晚托服务工作的宣传,及时总结推广课后晚托服务的成功做法和先进经验,推动形成全社会关心、支持课后晚托服务工作的共识,营造良好的社会氛围。各校要结合自身实际情况,制定好课后晚托服务工作的具体实施办法,报教育局备案。

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002