中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
转发民政局关于平湖市智慧健康养老产业发展三年行动方案(2018~2020年)的通知
发布时间: 2018-09-19  来源:平湖市人民政府办公室


 

平湖市人民政府办公室文件

平政办发〔2018〕105

 

平湖市人民政府办公室转发民政局

关于平湖市智慧健康养老产业发展三年行动

方案(2018~2020年)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门,市属各单位:

民政局关于《平湖市智慧健康养老产业发展三年行动方案(2018~2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                   平湖市人民政府办公室

2018年9月14

平湖市智慧健康养老产业发展三年行动方案

(2018~2020年)

民政局  2018年8月

 

为贯彻落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017~2020)》(工信部联电子〔201725号)精神,加快我市智慧健康养老产业发展,培育新技术、新产业、新业态、新模式,推动“互联网+健康养老”创新发展,不断满足老年人健康养老服务需求,促进信息消费增长,推动信息技术产业转型升级,特制定本行动方案。

一、总体思路

全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥信息技术对健康养老产业提质增效的支撑作用,丰富产品供给,创新服务模式,坚持政企联动、开放融合,促进现有医疗、养老资源优化配置和使用效率提升,满足家庭和个人多层次、多样化的健康养老服务需求,通过发挥新消费引领作用,促进产业转型升级。

二、发展目标

2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老服务体系,深化智慧健康养老应用试点示范街道建设,带动全市智慧健康养老服务供给能力显著提高。培育1批智慧健康养老服务行业领军企业(组织)和服务品牌;建设10家以上智慧健康养老机构;建成100家以上智慧健康居家养老服务照料中心;为2000名以上老年人配备智慧健康养老终端产品;提供各种“互联网+健康养老”服务20000人次以上(简称“百千万”行动)。智慧健康养老服务质量效率显著提升,智慧健康养老产业发展环境不断完善,服务产品更加丰富,服务标准化、专业化、多元化、信息化水平显著提升。

三、重点任务

(一)支持智慧健康养老企业发展

1.推动技术研发。支持企业(组织)设计和开发适合老年人的智能健康养老终端设备,用于健康管理终端的生理检测、安全看护等。重点支持软件企业、社会组织开发适合老年人的健康管理平台系统,推进健康状态实时分析、健康大数据分析等智能分析技术发展。(牵头单位:经信局)

2.开发涉老产品。依托我市电子信息、智能制造、软件开发、医疗器械、生物医药等产业,加快发展智能健康养老产品。在可穿戴领域,重点发展可监测人体血压、心跳、血氧、心电等生理指标的手机终端、运动手环、智能手表等产品;在家庭健康管理领域,重点支持企业和社会组织开发可提升用户自身健康管理能力水平的便携式检测设备、自助式健康检测设备以及符合国家有关标准的药品、医疗器材、保健品和保健器材等;在有特殊需求的老年人领域,重点发展可满足个性化健康需求的位置定位终端、智能轮椅、智能机器人等产品。(牵头单位:经信局)

3.注重推广应用。支持企业(组织)推广健康管理类养老服务产品,国家和省级“智慧健康养老产品及服务推广目录”内产品列入政府采购范围。充分发挥市场主体作用,鼓励社会资本投入,推进政府保底购买基本服务,市场调配满足个性化需求的运作机制,形成可持续、可复制的成熟商业模式。(牵头单位:经信局,责任单位:民政局)

4.发展智慧健康养老研究组织。鼓励企业(组织)开展养老服务需求调研和老年人能力评估,外聘国内外养老专家,成立研究中心、专家工作站或养老顾问点,指导我市养老服务供给侧改革,研究、开发各种适老产品。(牵头单位:民政局)

(二)推进智慧健康养老机构建设

1.加大硬件建设力度。在“阳光厨房”全覆盖的基础上,按照机构主导、政府扶持的建设方式,加大养老机构在智慧消防、智慧用电、智慧监护、智慧监控等方面的硬件建设投入,实现现代信息技术和智能产品在养老服务领域的广泛应用,促进养老机构管理服务水平提升。遵照试点先行、逐步推进的工作原则,基础条件较好的街道养老机构率先开展智慧养老机构建设,随后逐步推广到其他镇养老机构。开展示范性智慧养老机构创建活动,通过创建,提升养老机构管理信息化和服务智能化水平。(牵头单位:民政局,责任单位:镇街道)

2.建立内部管理系统。开发养老机构智慧服务管理系统,全市所有养老机构均建立涵盖机构情况、老人档案、床位信息、咨询接待、照料记录、员工信息、考核培训、综合查询等应用功能的信息平台;配套设置安全监控、健康管理、运动感应等智能设备,为老年人提供入院申请受理、入院能力评估、健康状况评价、活动轨迹监测、失智老年人走失预防、突发事件急救等智慧养老服务。(牵头单位:民政局,责任单位:镇街道)

3.推行营养配膳管理模式。建立养老机构膳食统一管理系统,开展营养配膳专业技能培训,配备营养配膳员,编制老年营养食谱设计方案,并进行食材用量核算,通过订餐系统定期指导配膳、发送菜单,各养老机构按照食谱采购、烹饪,均衡老年人膳食营养搭配,提高生活质量。(牵头单位:民政局,责任单位:卫生计生局、镇街道)

(三)提升居家养老智慧养老服务水平

1.开展照料中心建设。将“互联网+健康养老”、大数据等理念引入居家养老服务照料中心,依托计算机云平台操作,对照料中心内的设施及老人的日常活动进行智能化服务和管理,为老年人提供生活照料、健康护理、精神慰藉、文化娱乐等方面的服务,轻松实现娱乐、购物、远程学习、教育、亲情互动、养老助餐等功能。到2020年,所有村社区照料中心全部达到3A级以上,并且全部通过计算机云平台接入金平湖智慧健康养老服务中心,实现信息统一管理。(牵头单位:民政局,责任单位:镇街道)

2.推进示范型居家养老服务中心建设。加快具有日间照料与全托服务功能的镇街道示范型、智慧型居家养老服务中心建设,实现与照料中心、养老机构的错位发展和相互补充。通过定制的微型机构养老服务信息系统,为老年人建立信息化档案,同时配备全套智能设备,对老年人的日常活动进行动态监测,切实保障服务质量和老年人人身安全,为老年人提供更多的养老选择。(牵头单位:民政局,责任单位:镇街道)

3.提高智能产品应用水平。依托金平湖智慧健康养老服务中心,发展健康养老数据管理和服务系统,运用互联网、物联网、大数据等信息技术手段,推进智慧健康养老应用系统集成,整合信息资源,为老年人提供智慧健康养老服务。鼓励居家老年人使用智慧健康养老终端产品,到2020年,有2000名以上老年人家庭配备各种智能产品,享受各种“互联网+”健康养老服务20000人次以上。(牵头单位:民政局,责任单位:镇街道)

4.强化数据共享。充分利用现有“金平湖健康热线”和96345社区服务中心等现有公共服务信息平台,完善规范金平湖智慧健康养老服务中心,积极推动各类智慧健康平台和服务商之间的信息共享、深度开发和合理利用,坚持线上线下密切配合,实现供需信息有效对接,满足老年人多样化居家养老服务需求。(牵头单位:卫生计生局,责任单位:民政局)

(四)推进医养融合

1.促进智慧、健康与养老的融合发展。鼓励医疗机构与养老机构建立合作机制,通过建立机构间签订协议的合作机制、机构分老年人签约服务等多种形式,为老年人提供便捷健康的养老医疗服务。鼓励和支持100床以上养老机构内设医务室、护理站等医疗机构。明确社区卫生服务机构功能定位,镇街道卫生院(社区卫生服务中心)负责提供公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗等综合服务,重点加强老年人群管理,加强老年病专科建设,对所属镇、街道养老机构协助做好健康服务。到2020年,基本形成有序衔接、相互补充的集医疗-康复-护理-临终关怀于一体的医疗养老服务体系。为居家老人提供基本医疗服务和健康指导,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。(牵头单位:卫生计生局,责任单位:民政局)

2.推动中医药健康养老融合发展。推动中医医疗、中医药文化、中医药旅游、中医药养生保健等与智慧健康养老有机结合,推广使用利用中医药技术的智慧健康养老产品,不断丰富健康养老服务需求。(牵头单位:卫生计生局,责任单位:民政局)

3.加强健康养老人才培养和培训。鼓励医疗机构内优秀的执业医师和执业护士到养老机构中轮岗服务,帮助养老机构开展有关老年护理知识的培训,不断提高从业人员的工作水平。(牵头单位:卫生计生局,责任单位:民政局)

四、政策扶持

(一)支持企业(组织)推进信息技术应用

1.支持企业(组织)运用“互联网+”、云计算、物联网、大数据等现代信息技术开展提升改造,给予软件投入50%、最高20万元以及信息化服务投入30%最高50万元的补助。

2.从事智慧养老服务的非营利组织(事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等),经资格认定符合条件的,对其取得的符合条件的非营利组织的收入可作为免税收入。

3.符合条件的企业(组织),销售其自行开发生产的软件产品(包括计算机软件产品、信息系统和嵌入式软件产品。嵌入式软件产品是指嵌入在计算机硬件、机器设备中并随其一并销售,构成计算机硬件、机器设备组成部分的软件产品。),按法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

4.鼓励符合条件的企业(组织)加盟“金平湖智慧健康养老服务中心”,为广大老年人提供个人护理、上门理发、泡脚服务、居室清洁、衣被清洗、上门送餐、上门做餐、上门助浴、定点助浴、谈心交流、读书读报、陪同外出、辅具租赁等居家养老服务。每年对提供优质服务、满意率较高的企业(组织)进行评优授牌表彰。

(二)支持家庭、个人应用智能产品

1.对符合条件的政府养老服务补贴对象和特殊困难老人(失独、孤寡、丁克和子女均在市外工作生活的老年人),由政府赠送智能产品设备并承担定额运行费,实施24小时看护。

2.对平湖户籍85周岁以上老人、经老年人能力等级评估为失能半失能的,自愿安装或佩戴智能看护产品的,产品设备费由财政给予50%、最高不超过500元/人的一次性补贴,根据市街道两级财政体制分级承担。

五、保障措施

(一)加强组织领导。智慧健康养老是利国利民的重大民生实事项目,也是省级养老服务业综合改革的重要内容。将智慧健康养老纳入今后三年对镇街道养老服务工作考核内容,各镇街道要充分认识此项工作的重要性和必要性,高度重视,统筹谋划,结合实际认真抓好组织实施工作。

(二)明确工作职责。民政部门要制定具体推进措施,做好智慧健康养老工作的综合协调和监督管理,要加强与平台开发及运营公司联系,督查完善老年人数据库,开展老年人需求评估,确保智能终端设备功能完备、通信正常,整合各类服务资源,确保平台稳定运营财政部门要落实资金保障,加强资金运用监管经信、卫生计生等部门各司其责,密切配合,合力推进智慧养老服务工作深入开展。

(三)注重宣传推广。要认真总结智慧健康养老服务工作的主要做法和取得的成效,探索可复制、可推广的智慧健康养老服务模式;要通过各种途径开展针对老年人的智能终端产品使用技能等信息技术培训,使老年人能充分利用智慧健康养老产品,提高生活质量;要通过各种渠道,加大对智慧健康养老服务工作的宣传力度,使智慧健康养老服务工作得到广泛的认同和支持,在全社会营造敬老爱老助老的良好社会氛围。

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002