中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《平湖市人民政府关于加快推进新型农业产业化发展的政策意见(2017-2019)》解读
发布时间: 2017-03-27  来源:中国·平湖门户网站
    现将《平湖市人民政府关于加快推进新型农业产业化发展的政策意见(2017-2019)》(以下简称《政策意见》)制定的相关情况解读如下:  
    一、《政策意见》制定的背景和依据  
    (一)贯彻落实上级有关精神。认真贯彻省、市有关精神,结合我市新型农业发展实际,加大财政投入力度,进一步加快农业发展方式转变,推动新型农业发展,促进农业提质增效农民持续增收。  
    (二)财政支农体制改革需要。贯彻执行《平湖市人民政府办公室关于印发推进财政支农体制机制改革实施意见的通知》(平政办发〔2015〕131号)精神,按照“保重点、提绩效”的要求,推进财政支农改革创新,努力发挥财政资金的引领作用,进一步增强科学性、规范性、可持续性,逐步建立与新型农业发展需求相适应的财政支农政策体系。  
    (三)整合精简要求。根据《中共平湖市委 平湖市人民政府关于印发平湖市推进经济转型升级创新发展若干政策意见的通知》(平委发〔2016〕22号)中“农业发展扶持政策另行制定”要求,围绕必要性、有效性、可操作性要求,注重绩效,突出重点、整合归并,进一步规范、完善政策,提高财政资金使用效益,为新型农业产业化发展提供有力保障。  
    二、《政策意见》的主要内容  
    (一)总体框架。《政策意见》共六部分,27条内容。前五部分为新型农业发展政策,第六部分为附则。  
    (二)具体内容。新型农业发展政策部分包含发展园区型、融合型、绿色型、科技型、创新型农业五方面内容。  
    一是发展园区型农业。主要包括设施农业、粮食生产补助、“一区一镇”建设、农村土地承包经营权流转补助四类项目。在农业设施补助上,新建连片达到20000㎡以上的单体钢架大棚、新建连片5000㎡以上的连栋钢结构大棚给予补助;对应用新型覆盖材料新建改良型菇棚连片种植面积5万平方尺以上,以及应用新型材料提升菇棚外观形象的给予补助。鼓励“一区一镇”创建,对通过省级验收的农业产业集聚区、特色农业强镇,分别给予核心区所在镇500万元、300万元的以奖代补;对集聚区内设施农业建设、农产品加工、农业品牌建设,比面上补助金额提高20%。集聚区内新发展芦笋、水果、花卉、食用菌等产业给予补助。鼓励土地规模流转,对300亩以上补助300元/亩,整村流转或2000亩以上补助500元/亩。  
    二是发展融合型农业。主要包括农产品加工、农产品营销、农产品电子商务产业园、农旅融合、农产品宣传推介等五类项目。在农产品加工方面,对投资100万元以上的加工设备给予投资额的25%、最高不超过200万元补助。鼓励农业接轨上海和农产品网上营销,平湖农业主体在上海等地(平湖市外)设立专业销售平湖农产品的窗口、专卖店,前三年给予租金50%、30%、20%的补助,每年最高不超过10万元。开展农产品电子商务,销售本地农产品并实行本地配送,根据年销售收入情况,分别给予一次性奖励。对农产品电子商务产业园运营主体给予租金补助,并根据产业园年度销售总额给予奖励。鼓励农旅融合发展,新建一二三产融合发展项目,给予投资额30%补助,单个项目最高不超过100万元。成功创建国家级、省级休闲观光农业示范点和示范镇,分别给予一次性补助。  
    三是发展绿色型农业。主要包括生态循环农业、稻田综合种养、绿化建设、农产品质量安全监管、三品一标”认定、农业品牌经营、耕地质量提升七类项目。发展生态循环农业,对蘑菇废料、秸秆等农业废弃物进行生态循环利用,开展水产养殖塘生态化改造、实现循环水养殖或尾水零排放的,给予补助。加强农产品质量安全监管,对开展农产品质量安全速测、建立农产品质量安全可追溯系统、制定市级农业地方标准等符合农产品质量安全标准的,给予补助。鼓励品牌创建,获得国家级、省名牌农产品、区域名牌农产品、省部级农博会金奖、嘉兴市级农展会金奖的,分别给予补助;农业行业协会、农业合作社联合社等创建农产品公共品牌获得国家级、省名牌农产品、区域名牌农产品的,分别给予补助。  
    四是发展科技型农业。主要包括农业生产经营主体培育、机器换人、农业物联网技术应用示范基地(点)培育三类项目。加大主体培育,对新认定的嘉兴市级、省级、国家级农业龙头企业分别给予8万元、20万元、50万元的一次性奖励;农产品生产加工型农业龙头企业建设原料生产基地或收购农产品贷款,按实际支付利息的30%给予贴息,最高不超过50万元。新认定的嘉兴市级、省级和国家级示范性农民专业合作社和家庭农场分别给予3万元、5万元、10万元的一次性奖励。推进机器换人,获省级认定的示范镇、示范基地,市财政分别给予10万元、5万元补助;对新引进农业机械开展示范应用的给予补助;对新建20吨以上烘干中心(不含使用燃煤炉)且年烘干量达到1000吨的,以及利用生物质燃料、蒸汽或用电等环保型方式进行燃煤炉升级改造的,给予补助。发展农业物联网技术,对开展RFID电子标签、远程监控、无线传感监测、二维码等现代信息技术推广应用;集成推广智能控温、控水、控肥、控病、控湿等智能化手段并加入市农产品质量安全追溯体系,达到物联网示范工程建设标准的主体,一次性给予5万元的运维补助。  
    五是发展创新型农业。主要包括农村服务平台建设、“一事一议”、农房改造集聚三类项目。加强农村服务平台建设,新组建农村资金互助会给予15万元一次性补助;三年内按上一年月平均担保余额的3%拨付风险准备金,不超过资金互助会注册资本的50%;新建200平方米以上、“三位一体”服务功能齐全的为农综合服务中心,经申报验收,给予5万元一次性补助;评定为市级示范性综合服务社的,给予3万元一次性奖励;新建农村(社区)电商服务站,经申报验收,给予2万元一次性补助。在农房改造集聚方面,对自然搬迁的农房集聚到“X”点,达到50户规模的给予村集体50万元的以奖代补;达到100户以上的(含100户),再给予50万元的以奖代补。对农业产业平台内新建重大项目,实行“一事一议”。  
    六是附则。共5条内容,重点对政策意见作补充说明,提出在具体执行过程中的相关要求和规定,以及政策的生效时间等内容。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号