中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《平湖市人民政府关于2017年度市区国有土地上房屋征收补偿和补助奖励标准适用2016年度有关规定的通知》的政策解读
发布时间: 2017-04-19  来源:中国·平湖门户网站

  现将《平湖市人民政府关于2017年度市区国有土地上房屋征收补偿和补助奖励标准适用2016年度有关规定的通知》作政策解读如下:

  一、制定背景

  为保持国有土地上房屋征收补偿和补助奖励政策统一性和延续性,经市政府研究决定,2017年度市区国有土地上房屋征收补偿和补助奖励标准适用2016年度市区国有土地上房屋征收补偿和补助奖励标准。

  二、主要内容

  第一条 根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》、《国有土地上房屋征收评估办法》、《平湖市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(政府令第54号),结合实际,制定本标准。

  第二条 房屋征收补偿和补助奖励的对象为本市市区国有土地上被征收房屋所有权人(以下简称被征收人)。

  第三条 房屋征收补偿和补助奖励包括房屋及装饰装修价值的补偿、搬迁补偿费、临时安置补偿费、停产停业损失补偿费、货币补偿奖励费、签约奖励费、特殊补助费等。

  第四条 对被征收房屋价值补偿不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋及装饰装修价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照《国有土地上房屋征收评估办法》评估确定。

  第五条 征收住宅房屋的补偿和补助奖励标准

  (一)搬迁补偿费

  每次按每平方米10元计算,每户不足1000元的按1000元计算。

  被征收人选择货币补偿的,按一次计算搬迁补偿费;选择产权调换的,按二次计算搬迁补偿费。

  (二)临时安置补偿费

  按每月每平方米15元计算,每户每月不足600元的按600元计算。选择货币补偿的,给予6个月临时安置补偿费。

  (三)货币补偿奖励费

  被征收人选择货币补偿的,按被征收房屋价值(不含装饰装修、附属物补偿)的30%给予奖励。

  (四)签约奖励费

  在确定的签约期限内签订征收补偿协议书,并按约定搬迁腾房移交的,按每户2万元给予奖励。

  第六条 征收非住宅房屋的补偿和补助奖励标准

  (一)搬迁补偿费

  商业、办公、仓储用房搬迁补偿费每次按每平方米20元计算,每户不足1000元的按1000元计算;或由评估机构根据实际情况评估确定。

  生产性企业的搬迁补偿费每次按每平方米50元计算,或由评估机构根据实际情况评估确定。

  被征收人选择货币补偿的,按一次计算搬迁补偿费;选择产权调换的,按二次计算搬迁补偿费。

  (二)临时安置补偿费

  按每月被征收房屋价值(不含装饰装修、附属物补偿)5‰计算,不足600元的按600元计算。选择货币补偿的,给予6个月临时安置补偿费。

  (三)停产停业损失补偿费

  征收非住宅房屋造成停产停业损失的,按被征收房屋价值和房屋装饰装修价值的5%给予补偿,或由评估机构根据实际情况评估确定。

  (四)货币补偿奖励费

  商业用房、办公用房选择货币补偿的,按被征收房屋价值(不含装饰装修、附属物补偿)的20%给予奖励,并一次性补贴3万元。

  工业用房、仓储用房选择货币补偿的,按被征收房屋价值(不含装饰装修、附属物补偿)的18%给予奖励,不足3万元的按3万元计算。

  (五)签约奖励费

  在确定的签约期限内签订征收补偿协议书,并按约定搬迁腾房移交的,按被征收房屋价值(不含装饰装修、附属物补偿)的3%给予奖励,不足2万元的按2万元计算。

  第七条 特殊补助费

  (一)被征收人或其配偶经劳动能力鉴定机构鉴定为完全丧失劳动能力造成家庭生活困难的,每户可享受补助2万元。

  (二)被征收人为城市最低生活保障对象的,每户可享受补助2万元;被征收人为城市最低生活保障边缘对象的,每户可享受补助1万元。

  (三)被征收人为18周岁以下孤儿、60周岁以上无子女老人、城市“三无人员”的,每户可享受补助2万元。

  (四)被征收人的父母、配偶、子女有因公牺牲的,每户可享受补助2万元。

  上述被征收人的年龄以身份证记载日期为准,以征收决定公告之日为限。被征收人同时符合上述多种情况的,每户最高补助金额不超过4万元。

  第八条 被征收人选择产权调换的,应当给予优惠,具体在征收决定中确定,并在征收范围内公布。

  第九条 房屋产权登记用途为住宅,在征收决定公告之日前已领取合法有效营业执照,连续经营2年(含)以上的沿街底层实际开业自然间面积参照同类地段商业用房评估价格的75%给予一次性货币补助,但应当扣除该实际开业自然间面积的住宅房屋评估价格。

  房屋产权登记用途为商业、住宅以外的其它被征收房屋,在征收决定公告之日前已领取合法有效营业执照,连续经营2年(含)以上的沿街底层实际开业自然间面积参照同类地段商业用房评估价格的20%给予一次性货币补助。

  上述沿街底层实际开业自然间面积由国土资源、规划建设、综合执法等部门提供相应证明,予以认定。

  第十条 被征收房屋为国有土地划拨使用权的,被征收人应当补交土地出让金。其中属非住宅用房的,应当按基准地价的40%交纳土地出让金;属于住宅用房的,应当按房屋分摊占地面积补交每平方米60元土地出让金。

  第十一条 征收个人房屋,被征收人选择货币补偿,在本市范围内重新购置同类房屋,购房成交价不超过货币补偿价的,对新购房屋免征契税;购房成交价超过货币补偿价的,对差价部分按规定征收契税。

  第十二条 本标准自发布之日起施行。本标准施行前已经作出征收决定的项目,继续沿用原标准。

  三、实施时间

  本标准自发布之日起施行。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号