中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《关于进一步加快楼宇经济发展的若干意见(试行)》政策解读
发布时间: 2017-05-26  来源:中国·平湖门户网站

  一、《若干意见》的起草背景及过程

  (一)起草背景

  根据《关于进一步促进楼宇经济提质发展的实施意见》(嘉政发〔2015〕40号)、《嘉兴市人民政府关于印发嘉兴市促进楼宇经济提质发展三年行动计划(2015~2017)的通知》(嘉政办发〔2015〕53号)《关于印发嘉兴市级支持楼宇经济发展财政资金补助操作细则(试行)的通知》(嘉楼办〔2015〕37号)、《关于加快平湖市经济转型升级若干政策意见》(平委发〔2016〕22号)等文件和嘉善、南湖等周边县(市、区)出台的相关楼宇扶持政策,结合我市实际,今年专门研究出台楼宇政策意见,从鼓励楼宇招商、产业集聚、完善配套等方面着力培育特色楼宇,打造“空中园区”。

  (二)起草过程

  今年以来,服务业发展局进行多次调研考察,3月初起草了《关于进一步加快楼宇经济发展的若干意见》(征求意见稿),并征求当湖街道等主体和相关部门意见。起草和修改过程中,市政府主要领导、分管领导多次听取修改情况汇报并指导修改工作,4月底形成送审稿,5月2日提交市长办公会议讨论,并根据会议要求对部分条款作了进一步修改完善。

  二、《若干意见》的主要内容

  1.扶持范围。平湖市内经认定可出租、出售商务(商业)面积在5000平方米以上的楼宇,包含商务楼宇、写字楼、科研楼宇、城市综合体、专业市场配套的商务楼宇,由统一的楼宇运营管理公司负责招商、运营、统计等管理工作。

  2.扶持对象。主要包括楼宇业主、楼宇运营管理公司、楼宇招商机构、物业管理服务企业和其他第三方机构。

  3.扶持业态。重点鼓励企业总部、研发设计、科技信息、电子商务、金融服务、服务外包、技术咨询、商务服务、文化创意等生产性服务业,兼顾教育培训、健康服务等生活性服务业。

  4.具体扶持政策。主要鼓励楼宇招商、引导产业集聚、完善管理配套3个方面,鼓励楼宇招商方面,鼓励整体经营管理(委托招商、统一招商运营管理和第三方机构收购)、鼓励入驻重点楼宇(符合业态定位的企业入驻,给予3年房租补助,本市企业补助1年)、鼓励总部企业入驻、鼓励引进市外企业、鼓励引进服务品牌。引导产业集聚方面,主要是引导产业和人才集聚,提升税收贡献(特色楼宇打造补助、同类业态达到一定比例补助和单幢楼宇税收达到要求补助)。完善管理配套主要是提升物业水平(达到一定入驻率、给予楼宇物业公司补助,获评嘉兴市品质楼宇给予物业公司奖励)、完善功能配套(补助符合条件的楼宇社区服务中心)。

  5、附则。自2017年1月1日起执行,有效期3年,具体实施细则由发改局(服务业发展局)会同财政局共同制订,补助和奖励在市服务业发展资金中列支。企业符合本意见或现行扶持政策中多项政策条款的,可同时享受,单个企业除实施细则列举外,补助总额不得超过企业当年度地方财政贡献数。与政府单独签订投资协议和享受“一企一策”的服务业重大项目及企业,不适用本意见。

  三、资金使用管理规定

  楼宇经济发展激励政策是我市服务业政策的重要组成部分,楼宇经济政策项目的申报、审核,资金的拨付、使用以及对资金的监督、管理按照《平湖市服务业发展资金使用管理办法(试行)》(平发改服〔2016〕3号)文件执行。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号