中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《关于进一步加快服务业转型发展的若干政策意见》政策解读
发布时间: 2017-05-26  来源:中国·平湖门户网站

  一、政策意见的起草背景及过程

  (一)起草背景

  2016年,我市制定《关于加快平湖市经济转型升级若干政策意见》(平委发〔2016〕22号),各项目业主积极申报,各行业主管部门认真把关,有效推动了服务业加快发展。2017年,在平委发〔2016〕22号文件基础上,结合上级有关要求和我市实际,为进一步发挥财政资金在推进服务业结构调整和发展方式转变中的作用,促进我市服务业“十三五”又好又快发展,特修订本政策意见。

  (二)起草过程

  3月,服务业发展局会同财政局、商务局、旅游局、规划建设局、金融办等单位对服务业政策进行修订,形成《关于进一步加快服务业转型发展的若干政策意见》(征求意见稿),在书面征求各主体、相关行业主管部门的意见建议后作了进一步修改完善。起草和修改过程中,市政府主要领导、分管领导多次听取修改情况汇报并指导修改工作,4月底形成送审稿,5月2日提交市长办公会议讨论,并根据会议要求对部分条款作了进一步修改完善。

  二、政策意见的主要内容

  (一)加快生产性服务业发展

  1、涉及六大类、11条政策。鼓励生产性服务业项目建设,鼓励科技信息、物流业、金融业、电子商务和会展经济发展。

  2、补助或奖励对象为符合政策要求的上述生产性服务业项目和科技信息、物流业、金融业、电子商务和会展企业。

  (二)提升生活性服务业发展

  1、涉及三大类、23条政策。重点提升休闲旅游业、健康服务业和商贸业发展。

  2、补助或奖励对象为符合政策要求的上述休闲旅游、健康服务业和商贸业企业。

  (三)鼓励新兴服务业发展

  1、涉及政策1条,主要支持发展新兴服务业发展,符合业态且纳入培育库的给予企业三年内对实缴增值税、企业所得税地方贡献部分80%的奖励。

  (四)鼓励重点企业发展

  1、涉及政策4条,主要鼓励服务业企业争创各级服务品牌,开展标准化建设,重点企业地方贡献达到一定额度给予奖励以及新增规上服务业企业奖励和对成长性好的规上其他营利性服务业企业给予奖励。

  2、补助或奖励对象为符合政策要求的重点服务业企业。

  (五)鼓励物业服务、建筑业提质创优

  1、鼓励物业服务提质创优涉及政策1条,主要对注册我市的物业企业资质升级、服务项目获评各级物业管理示范称号以及根据市物业主管部门考核情况给予企业地方财政贡献奖励。

  2、鼓励建筑业企业提质创优涉及政策3条,引导企业主动创优升级,建设市场诚信体系,鼓励支持发展绿色建筑。

  3、补助或奖励对象为符合政策要求的上述物业服务和建筑业相关企业。

  (六)附则

  1、生产性服务业项目包含科技信息、现代物流、金融业、租赁和商务服务业。健康产业、品牌创建、企业参展的补助项目不与地方贡献挂钩。

  2、同一事项符合我市其他扶持政策的,或者同一事项符合本政策意见多项条款的,不得重复享受,但可按最优惠的条款执行;同一项目尚未享受本级优惠政策的,可按上级要求给予一定的配套补助;除列举外,同一项目进档升级,属定额补助的给予两档之间的差额补助;按年限补助的,按更高年限减已享受年限补助。

  3、凡享受“一企一策”、“一事一议”优惠政策期内的企业不再享受本政策。享受本意见的企业(个人)必须严格遵守国家产业政策和法律法规、切实履行社会责任。品牌创建享受优惠政策以后又被摘牌的企业(个人),自被摘牌之年起三年内不再具有享受所有优惠政策资格。

  三、资金使用管理规定

  服务业发展资金项目的申报、审核,资金的拨付、使用以及对资金的监督、管理按照《平湖市服务业发展资金使用管理办法(试行)》(平发改服〔2016〕3号)文件执行。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号