中国平湖
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《关于推进“低小散”企业“退散进集”的若干政策意见》的解读
发布时间: 2017-05-23  来源:中国·平湖门户网站
    一、为什么要专门出台“低小散”企业“退散进集”政策意见?
    开展“低小散”企业“退散进集”是省、嘉兴市要求开展的一项重要工作,也是平湖市委市政府确定的一项中心工作。去年,市政府印发了(平政发〔2016〕159号)文件,要求通过三年时间,对全市“低小散”企业进行全面整治,坚决关停违法违规企业,加快淘汰落后产能和腾退低效用地,推进企业向工业园区集聚。目前我市还没有专门的“退散进集”政策,因此要在原有相关政策基础上进一步梳理和完善,有效推动“退散进集”工作。
    二、政策主要特点是什么?
    一是鼓励镇街道加大腾退收回力度。支持各镇街道对产业落后且经营困难的企业和“退散进集”企业腾退土地征收或回购,并且用于工业生产的,经验收后,给予镇街道每亩5万元补助,并继续给予相关信贷支持。
    二是鼓励企业抱团入园。对符合入园准入条件的项目,采取异地置换、兼并重组、股份制合作等形式抱团入园的,由镇街道按不超过腾退用地面积总和80%规模优先安排用地。
    三是继续支持企业开展“空间换地”,提高建筑容积率,进一步优化了鼓励支持企业兼并重组的政策。
    四是加大复垦土地收储,支持村利用“退散进集”产生的复垦指标入股作价,抱团建设“两创中心”。
    五是加大了对“两创中心”扶持力度,在对经认定的村抱团建设或镇街道、村集体联合建设的“两创中心”新增工业用地按评估价挂牌,开竣工履约保证金在开工后全额返还,对“两创中心”建设投入提高补助额度,优化了“两创中心”考核。
    三、政策对工业园区厂房租赁监管有进一步明确。
    政策要求凡在各开发区、工业园区租赁或使用厂房设立、变更工业企业或投资项目的,需经所在镇街道组织相关部门对项目联审并同意后,再办理相关市场准入手续。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号