中国平湖
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《关于开展物流企业综合绩效评价推进要素资源差别化配置的实施意见》政策解读
发布时间: 2017-06-28  来源:中国·平湖门户网站

  一、《实施意见》的起草背景及过程

  (一)起草背景

  为促进我市物流企业转型提升,以物流企业单位资源产出效益为核心,综合衡量企业发展质量和效益,树立起物流行业优质业态和示范企业,倒逼单位资源产出效益低的物流企业转型升级。根据《平湖市物流企业综合绩效评价工作实施办法(试行)的通知》(平政办发〔2016〕57号)和《关于印发全面开展调整城镇土地使用税政策促进土地集约节约利用工作的实施意见》(平政办发〔2017〕7号)等文件,参照我市工业企业综合绩效评价的做法,今年又对评价办法做了补充,明确了要素资源差别化配置措施,建立物流企业单位资源产出效益的激励和倒逼机制。

  (二)起草过程

  3月初,我局牵头起草了《关于开展物流企业综合绩效评价推进要素资源差别化配置的实施意见》(征求意见稿),戴建忠副市长听取修改情况汇报并提出了修改意见,再此基础上,我局牵头召开意见征求会,结合绩效评价领导小组成员单位意见建议又进行了修改完善,4月底形成送审稿,5月2日提交市长办公会议讨论。

  二、《实施意见》的主要内容

  1.评价范围。我市辖区内(不含嘉兴港区)占地3亩以上的物流企业,以企业为单位实行综合绩效评价。对物流企业的用地、产出、税收和综合管理等情况开展全面调查并作出绩效评价。

  2.评价方式。评价指标设置主要包括评价指标和产业关联度系数。评价指标按百分制对各评价指标分别设定分值权重。具体指标和权重为:亩均税收(60分)、亩均营业收入(25分)、综合管理(15分)。增加产业关联度系数,系数设置上突出对《平湖市服务业发展指导目录》中物流业鼓励类、适度发展类产业的不同导向,并鼓励物流企业为平湖市“2+2+2”制造业重点产业服务。计分方式分为公式计分和评估计分,每个物流企业的公式计分和评估计分之和为该物流企业当年度绩效综合评价最终得分。

  3.类别设置。根据物流企业综合绩效评价最终得分进行排序,分A、B、C、D四档确定物流企业综合绩效评价结果。A类为优先发展类,B类为鼓励提升类;C类为监管调控类;D类为落后整治类。

  4.结果运用。一是对A、B、C、D类企业进行分类定策,A类企业土地使用税、房产税按《关于印发全面开展调整城镇土地使用税政策促进土地集约节约利用工作的实施意见》(平政办发〔2017〕7号)相关规定予以减免;D类企业参照工业企业综合绩效评价意见中的D类企业执行要素资源差别化配置措施。二是对企业综合施策,突出优先扶持、加快低效提升、促进资源盘活、强化落后淘汰。

  5.保障措施。一是强化组织领导,二是营造工作氛围;三是注重结果运用。

  6.其他。本意见自2017年8月1日起施行,《平湖市人民政府办公室关于印发平湖市物流企业综合绩效评价工作实施办法(试行)的通知》(平政办发〔2016〕57号)同时废止。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号