中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《关于推进安全生产专业化信息化社会化工作的若干意见》政策解读
发布时间: 2017-07-10  来源:中国·平湖门户网站
    现将《平湖市人民政府办公室关于推进安全生产专业化信息化社会化工作的若干意见》制定的相关情况解读如下:
    一、政策背景
    2016年12月,中共中央国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。为深入贯彻落实意见精神,推动安全生产工作改革创新,不断与时俱进,利用安全生产专业化、信息化、社会化建设,激发全社会安全生产要素的内在活力,转变以往安全生产监管模式,有效推动企业落实安全生产及职业病防治主体责任落实,切实提升各级安监部门监管效率,根据《浙江省关于推进安全生产社会化服务工作的意见的通知》(浙政办发〔2016〕7号)、《嘉兴市关于进一步推进安全生产社会化服务工作的若干意见》(嘉政办发〔2016〕49号)等文件要求,制定本意见。
    二、主要内容
    一是鼓励企业购买安全生产责任保险。鼓励企业参保安全生产责任保险。由保险公司按照保单合同为企业提供隐患排查、安全生产知识培训、技术检测等服务。对2017年至2019年三年内新投保安全生产责任保险的现有企业,经核准后给予投保费用的30%补助,危化企业最高补助5万元,其他企业最高补助3万元。
    二是市、镇街道财政设立安全生产专项资金,用于在安全生产及职业病防治各项工作中购买专业化服务。
    三是推广智慧式用电安全管理系统。对2017年至2019年三年内新安装智慧用电的企业,经核准后给予三年内费用的30%补助。
    四是建设并完善隐患排查治理信息系统,落实全市企业注册并使用该系统,有效落实主体责任。
    五是鼓励各级安监部门积极引入行业协会等社会力量,制定落实相应的管理体系和制度,实现政府与社会力量的良性互补。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号