中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《平湖市市区公共租赁住房管理实施办法》政策解读
发布时间: 2017-07-28  来源:中国·平湖门户网站

  现将《平湖市市区公共租赁住房管理实施办法》(以下简称办法)制订的相关情况解读如下:

  一、《办法》起草依据

  根据《关于全面推进廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见》(浙建保〔2014〕82号)、《平湖市人民政府办公室关于进一步加强住房保障工作的通知》(平政办发〔2014〕169号)等文件要求,结合我市实际,制定本办法。

  二、《办法》主要内容

  本通知共分为保障原则、保障家庭类型、申请家庭成员和申请对象、申请条件、申请审核程序、保障形式、保障标准、保障程序、年审、监督管理及附则等十一个方面,主要内容具体为:

  (一)保障原则。1.根据收入及住房情况实行差别化分级保障;2.实行实物配租和租赁补贴两种保障方式;3.实行申请、审核、公示制度,实行应保尽保;4.公共租赁住房与经济适用住房货币购房补贴不得同时申请;5.未享受过农村征收安置、经济适用住房和公共租赁住房等政策;6.未在房改办出具过“未享受房改政策证明”。

  (二)保障家庭类型。1.有证低收入住房困难家庭,《平湖市城乡居民最低生活保障证》、《平湖市区城镇特困职工优惠证》两证之一;2.无证低收入住房困难家庭,本市上年度最低生活保障标准3倍以内;3.中等偏下收入住房困难家庭,本市上年度城镇居民人均可支配收入的 80%(含)。

  (三)申请家庭成员和申请对象。第一类保障家庭以“二证”上记载的所有人员组成;第二、三类保障家庭分为1.夫妇与未婚且年龄在35周岁以下子女组成的家庭;2.子女皆已婚或无子女夫妇组成的家庭;3.35周岁(含)以上的单身居民等三种类型。

  (四)申请条件。主要包括1.户籍条件。必须全部具有城市居民户口且至少有一人取得本市城市居民户口三年(含)以上;2.住房条件。人均住房建筑面积经核定在18平方米以下,且申请家庭已享受政府优惠政策住房建筑面积低于60平方米;3.其他条件。申请家庭成员要求无汽车;无私有商业用房、办公用房等非住宅;不能为企业的法定代表人(负责人)、股东、合伙人,拥有的个体工商户在册数量不得超过一个;离异者最近一次离婚须满五年(含)。并对纳入申请家庭现住房建筑面积核定范围的房屋类型及核定方法进行了明确。

  (五)申请审核程序。申请审核流程为申请受理→项目核查→街道审核→联审、公示,审批时限压缩至40个工作日,其中各核查单位对职责范围内的核查项目须在10个工作日内完成核查。

  (六)保障形式。分为实物配租和租赁补贴两种保障形式。第一类保障家庭无自有住房,现租住私有住房的可享受实物配租保障,其余保障家庭实行租赁补贴。并明确了五种情形不得享受公共租赁住房实物配租保障。

  (七)保障标准。1.实物配租保障标准。实物配租保障住房以当年政府提供的公共租赁住房房源为准,如放弃实物配租资格,自愿选择公共租赁住房租赁补贴的,按租赁补贴标准的1.4倍发放;2.租赁补贴保障标准。租赁补贴面积保障标准为1-2人36平方米,3人54平方米,4人及以上60平方米;租赁补贴标准实行差级化补贴,具体补贴标准由发改、财政、规划建设部门核定并报市政府批准后公布。

  (八)保障程序。实物配租保障程序采用公开抽签的方法来确定公共租赁住房实物配租对象;租赁补贴保障程序自批准的当月起按月计算,每半年发放一次。

  (九)年审。公共租赁住房保障实行年审制度。

  三、《办法》实施时间

  本办法自发布之日起施行。《平湖市市区公共租赁住房管理实施办法》(平政办发〔2015〕27号)同时废止。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号