中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《平湖市河道管理办法》政策解读
发布时间: 2017-08-03  来源:中国·平湖门户网站

(平湖市水利局  2017年7月)


    一、出台背景
    为了加强河道管理,保障防洪安全和排涝畅通,改善水生态环境,发挥河道的综合功能,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《浙江省河道管理条例》、《浙江省饮用水水源保护条例》和其他有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。
    二、主要内容
    《平湖市河道管理办法》(以下简称《办法》)共分四章,分别为:总则、河道规划和建设、河道保护和管理、附则。
    第一章“总则”中,说明了《办法》的制定背景和法律依据;明确我市河道实行统一管理和分级管理相结合的管理体制;规定市、镇(街道)人民政府(办事处)应当将河道管理纳入国民经济和社会发展规划及年度计划,加强河道管理机构和队伍建设,保障河道规划、建设、保护和管理所需经费;明确了本市行政区域内河道的主管机关(水行政主管部门),以及协同管理机关和各级管理主体的具体管理职责。
    第二章“河道规划和建设”中,重点内容为:一是明确了河道的信息化建设内容。二是规定了编制河道专业规划的要求(符合流域规划、区域综合规划,并与有关部门的规划衔接),编制河道专业规划的主管部门(市水行政主管部门)及批准部门(报本级人民政府批准)。三是明确在河道的规划与建设时所要发挥的作用,涉河建设项目必须符合水域保护规划和水系调整规划。四是规定了河道建设和涉河建设项目所应符合的各项标准、要求和审批程序。五是对涉河规划与海洋渔业、规划建设、发改、交通运输等其他相关部门的规划建设衔接作了规定。六是本办法规定在河道湖泊设置或扩大排污口应征得水行政主管部门同意。
    第三章关于“河道的保护和管理”,主要涉及到: (1)明确了河道的管理范围,(2)明确建设项目占用水域的补偿形式一般以实体补偿为主;建设工程临时占用水域的期限一般不得超过两年。(3)明确了河道管护内容。《办法》特别增加了堤防、护岸绿化工作的内容。(4)详细规定了在河道管理范围内的禁止性行为,根据我市实际,《办法》第三十条将“损坏、砍伐用以涵养水源、保持水土、美化环境的河道绿化”、“废置各类影响行洪排涝的沉船”也列为河道管理范围内的禁止性行为。(5)关于河道的疏浚,规定镇人民政府、街道办事处应建立河道轮疏机制,有计划有步骤地实施本辖区内的河道疏浚工程。(6)《办法》规定了河道保洁相关内容,并将病死动物处置和源头控制的相关内容加入。
    第四章“附则”, 因规范性文件不能设定任何种类的行政处罚,故《办法》把附则中明确“违反本办法规定的行为,如法律、法规和规章已有法律责任规定的,从其规定”。《办法》自公布之日起施行,原《平湖市河道管理办法》(平政发【2000】1号)同时废止。

  解读机关:平湖市水利局

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号