中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《平湖市市区犬类管理暂行办法》政策解读
发布时间: 2017-08-15  来源:中国·平湖门户网站

现将《平湖市市区犬类管理暂行办法》(以下简称办法)制订的相关情况解读如下:

一、《办法》起草依据

根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等规定,制定本办法。

二、《办法》主要内容

    (一)适用行为和原则。适用于市区犬类的饲养、经营及诊疗等相关管理活动。犬类管理坚持“规范管理、限管结合”的原则。

 (二)实施范围和限制条件。市区东至上海塘、乍嘉苏航道、乍浦塘,南至南环线,西至平湖大道,北至独黎公路合围区域及三港新城为限养区。实行养犬免疫登记制度。未经免疫登记,任何单位和个人不得养犬。限养区内不得设置犬类养殖场。限养区禁止饲养烈性犬,名单由农经、公安、综合执法等部门确定后,向社会公布。

(三)相关部门、属地履行的职责。农经(动物卫生监督机构)、综合执法、公安、卫生计生、市场监管等有关部门和属地政府按照各自职责做好相关工作。

(四)犬类免疫登记程序。单位和个人应当自取得犬只之日起3日内按下列程序办理初始免疫登记,取得《犬只免疫证》和登记牌。1.个人饲养的,需提供饲养人的身份证明及养犬的地点证明;单位饲养的,需提供工商营业执照或组织机构代码证、单位法定代表人的身份证明。2.由饲养人到居住地的居民委员会填写《养犬登记表》。3.由饲养人携带《养犬登记表》到依法设立的免疫点注射狂犬病疫苗,并核发《犬只免疫证》,领取登记牌。4.每年11月-12月为狂犬病疫苗集中注射期,饲养人应在规定期限内携犬至集中免疫点注射狂犬病疫苗并进行登记。饲养人错过集中免疫期的,可自行携犬至依法设立的免疫点进行免疫并登记。

(五)文明养犬规定。明确了犬只饲养人在为犬只免疫接种、携犬外出和进出场地、处理犬只粪便、犬只伤人扰民、犬只丢失死亡、犬牌遗失等方面应遵守的规范和应承担的责任和义务。

(六)从事犬类经营的规定。从事犬类销售、展览或者从事犬类诊疗等经营活动的,应当符合动物防疫条件,依法办理相关审批手续。居民住宅内不得开设犬类销售点、诊疗所。

(七)处罚依据。明确了饲养人未按县级以上人民政府的规定对犬类进行兽用狂犬病疫苗免疫接种;犬只在城市道路和其他公共场地排放的粪便未即时清除;饲养犬只,干扰他人正常生活或者放任动物恐吓他人;驱使犬只伤害他人;限养区内无照经营犬只销售、开展服务和超范围经营;阻碍国家机关工作人员依法执行职务等行为的处罚依据。

三、《办法》实施时间

2017101日起施行。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号