中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《关于企业股改、上市(挂牌)新政二十五条》的政策解读
发布时间: 2018-05-10  来源:中国·平湖门户网站


《关于企业股改、上市(挂牌)新政二十五条》的政策解读

 

    一、为什么要修订完善股改上市(挂牌)政策意见

2017年下半年,浙江省人民政府印发关于推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的通知,要求各地结合实际,认真贯彻执行。前期,我市在企业股改、上市(挂牌)方面已经制定出台了一系列的政策措施,但在实施过程中,由于一些条款因上级政策调整或暂停、需要修改,一些条款执行程序些于复杂、需要简化,还有部分政策支持力度可能偏弱、需要加强。因此,进一步贯彻落实“凤凰行动”计划更好地发挥财政资金(工业发展资金)的引导和补助作用,加快企业股改、上市(挂牌)步伐,推动企业对接多层次资本市场,通过并购重组实现资源优化整合,在我市去年出台的平湖市人民政府关于印发平湖市加快推进工业经济转型升级若干政策意见的通知》(平发〔2017175号)基础上,对其中有关企业股改上市(挂牌)扶持政策作了修订完善。

    二、政策修订的侧重点有哪些?

一是因上级政策调整、语句表述重复、考核内容和市场情况发生变化,政策随之予以调整。如:

1.根据上级政策变化,删除了原政策第十第1款第(3)项中“因审计调账、评估增值和资产盘盈增加利润,产生税收的地方财政贡献部分全额补助给企业,用于支持企业发展”的有关内容。

2.因语句表述重复,删除了原政策第五条第5款计划在国内外场内交易市场上市的企业享受相关扶持政策后,转而在场外交易市场挂牌的,按‘企业场外挂牌交易政策’部分的标准享受后续相关扶持政策”的有关内容。

3.因考核内容发生变化,删除了原政策第第2款非上市民营企业首次发行公司债、企业债、PPN、可转债、短期融资券、中期票据等新型债务融资工具,其融资额60%以上投资于本市的,两年内给予经审计的实际投资额月利率1‰最高100万元的贴息补助,补助期限不超过一年的有关内容

4.上级考核和市场发展的需要,增加了第八条:双招双引企业经镇街道推荐新设为股份公司的,给予3万元的奖励。对实施一般规范性股改的企业,完成股份制改造后经认定符合条件的,按照中介合同费用及企业付款凭证给予50%的补助(最高30万元); 增加了第九条:后备企业和上市挂牌企业综合绩效评价加分; 增加了第十条:实施股改企业引入战略投资的奖励;增加了第十一条:实施股改企业可享受政府性融资担保的情况;增加第十六条:新三板挂牌企业注册地及纳税登记地迁入平湖市的,给予50万元的奖励; 增加了第二十一条:上市企业再融资和其他直接融资的奖励。

    二是对原有政策中中央对地方财税补助的政策导向发生变化的条款,作了一定的调整。如:

1. 因中央对地方财税补助的政策导向发生变化,原政策第十三条第2款 企业权益转增资本(包括未分配利润、资本公积和盈余公积等转增股本)过程中,涉及个人所得税地方财政贡献部分全额奖励给企业”调整为“后备企业权益转增资本(包括未分配利润、资本公积和盈余公积等转增股本)过程中,给予个人转增资本全额最高6.4%的奖励类似的情况还包括:原政策第十三条第1款第2项原政策第十四条第3款原政策第十四条第6款,原政策第十五条第3款,均作了相应的调整。

三是对部分政策的覆盖面作了适当的扩展和完善。如:

1.删除了原政策第十四1对拟上市企业境内上市的,按照企业股改基准日上一年度审计报告的年销售收入规模大小进行奖励”的标准,调整为不按销售收入区分,给予最高1000万元奖励,并对各个补贴阶段的时点作了明确。

    2.删除了原政策第十四条第2款“对申请境外上市且上市主体在平湖的企业,按照企业申报期审计报告第一年度销售收入规模大小进行奖励的标准,调整不按销售收入区分,给予最高600万元奖励,并对各个补贴阶段的时点作了明确。增加条款:上市发行后,对首次募集资金60%以上投入平湖市的,给予200万元的奖励对后备企业股改后直接境外上市的, 聘请具有上市相应资质的中介机构完成股改后,另行给予100万元的奖励。由此,境外上市的补贴更精准,力度也更大。

    3.原政策第十四条第3款对拟上市的企业,以进入上市辅导(拟境外上市企业与境外投行签订合同)上一年企业所得税地方财政贡献110%为基数,三年内超基数部分奖励给企业,每年最高不超过300万元调整为每年最高500万元,和新三板封顶数相区分并删除境外上市企业的三年税收返还补贴,对境外上市企业的扶持侧重在一次性的固定补贴上。

四是对在场外市场挂牌企业所享受的补贴作了调整如:

1.原政策第十五条第1款对在新三板挂牌的企业,给予补贴125提高175万元;对在区域性股权交易市场挂牌的企业,给予补贴从105万调整为60万元,但不限定聘请的中介机构具有证监会批准的上市相应资质。

2.原政策第十五条第2款在场外交易市场实现挂牌的企业,首次通过增发股份、优先股、债券融资等方式募集资金并回投本市项目的,在募集总量范围内,两年内给予其投资在本市实体项目经审计的实际财务支出数的8‰最高100万元的奖励。提高新三板企业首次直接融资给予8‰最高100万元,后续每次直接融资给予3最高50万元的奖励增加对新三板创新层企业双创”可转债的奖励,比例为2%最高100万元。

五是因部分政策的表述模糊,实际操作执行较困难,作了一定的调整。如:

1. 原政策第十四条第4款对买上市并将上市公司注册地迁至平湖且在平湖纳税的企业,给予实到注册资本金5最高500万元的奖励;并以实现买上一年企业所得税地方财政贡献为基数,三年内增加部分全额奖励给企业;同时,按销售规模给予其他一次性奖励。市外上市公司将总部迁至平湖并在平湖纳税的,给予实到注册资本金5最高不超过500万元的奖励;五年内企业所得税地方财政贡献部分按比例补助给企业,其中前三年100%、后两年50%;同时,按销售规模给予其他一次性奖励调整为市外上市公司将注册地及纳税登记地迁入平湖市的(含买壳上市),按上市公司注册地变更当年净利润3000万元(含)~1亿元、1亿元(含)以上分两档给予上市公司500万元、1000万元的奖励。

2. 原政策第十四条第4款我市上市公司并购重组市外优质企业,并购企业利润体现在平湖并纳税的,三年内企业所得税地方财政贡献部分80%奖励给企业调整为上市(挂牌)企业在境内、境外实施并购重组并达到重大资产重组标准的,在完成重组资产产权过户后,分别按照并购交易实际发生额给予5‰和7‰的奖励(最高500万元)”。

 

 

 

 

2

 

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002