中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《平湖市非物质文化遗产代表性项目评定暂行办法》政策解读
发布时间: 2018-05-10  来源:中国·平湖门户网站


《平湖市非物质文化遗产代表性项目评定暂行办法》政策解读

 

一、制定背景
  为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《浙江省非物质文化遗产保护条例》,进一步加强我市非物质文化遗产保护制度化建设,规范非物质文化遗产保护代表性项目的评定与管理,由市文广新局牵头起草,经市政府同意,市政府办公室印发了《平湖市非物质文化遗产代表性项目评定暂行办法的通知》(平政办发〔201822号,以下简称《办法》),明确了我市非遗项目的申报、审核、认定及项目管理的标准。

二、         主要内容

《办法》共十六条。主要内容包括以下几项:

一、县市级非物质文化遗产代表性项目的申报和认定要经过哪些程序? 

平湖市非物质文化遗产代表性项目的申报工作,由市文广新局组织实施。应经申报、审核、评审、公示、认定等程序。申报单位提报申报文本等材料后,市文广新局负责对所有申报项目进行汇总审核,邀请具有较高学术水平和良好职业道德的非物质文化遗产专家成立不少于3人的专家委员会。专家委员会对申报的非物质文化遗产项目进行评审,出具评审意见。市文广新局对通过审定的县市级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目向社会进行公示,公示期为15天。公示期满后无异议的或异议经审查不成立的,由市文广新局列为县市级非物质文化遗产代表性项目建议名录,经市政府批准公布,下发命名文件。

  二、申报县市级非物质文化遗产代表性项目需要提交哪些材料?

    平湖非物质文化遗产代表性项目申报应提供下列材料:

  (一)申报单位向市文广新局提出县市级非物质文化遗产代表性项目申报申请,并对申报项目的目的意义作简要说明。

  (二)填写项目申报书。内容详细、完整、真实并盖章。

  (项目申报书由市文广新局下发)。

  (三)辅助材料:说明授权书,图片(照片)、媒体宣传资料和音像光盘等相关材料。

  三、申报县市级非物质文化遗产代表性项目需要满足哪些条件?

   首先要了解非物质文化遗产的类型,主要包括:

(一)传统口头文学以及作为其载体的语言。

(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技。

(三)传统技艺、医药和历法。

(四)传统礼仪、节庆等民俗。

(五)传统体育和游艺。

(六)与上述传统文化表现形式相关的资料、实物和文化空间。

(七)其他非物质文化遗产。

  申报县市级非物质文化遗产代表性项目应符合下列条件:

(一)具有展现民族文化创造力的较高价值。

(二)扎根于基层的文化传统,世代相传,具有鲜明的地方特色。

(三)具有促进民族文化认同、增强社会凝聚力、增进民族团结和社会稳定的作用,是文化交流的重要纽带。

(四)出色地运用传统工艺和技能,体现出较高的水平。

(五)具有见证民族民间活的文化传统的价值。

(六)对维系民族文化传承具有重要意义,同时因社会变革或缺乏保护措施而面临消失的危险。

 四、项目保护管理的执行与监督

申报主体在项目申报时须提出切实可行的五年保护计划,并承诺采取相应的具体措施。项目列入名录后申报主体必须履行其保护计划中的各项承诺,按年度向上提交实施情况报告。市文广新局每年开展对列入平湖市非物质文化遗产代表作名录的项目进行保护指导、检查和监督,对出现的问题应及时加以处理。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002