中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《平湖市新居民积分制管理办法》政策解读
发布时间: 2018-05-14  来源:中国·平湖门户网站


《平湖市新居民积分制管理办法》政策解读

 

    现将《平湖市新居民积分制管理办法》(以下简称办法)制订的相关情况解读如下:

1、   出台背景

根据新修订后的《浙江省流动人口居住登记条例》、《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发〔2016〕100号)、《嘉兴市人民政府办公室关于进一步调整完善新居民积分制管理办法的意见》(嘉政办发〔2017〕7号)文件精神,结合本市实际,制定本办法。

二、主要内容

积分办法内容总共分为六章十九条,六章分别为总则、申请积分的条件和程序、积分运用、保障措施、法律责任、附则。相关章节的重点内容如下:

(一)总则说明了《办法》的制定背景和法律依据,同时对新居民积分制和特定公共服务项目进行了定义解释,明确了组织领导和职责分工,以及实施新居民积分制管理遵循的原则。

(二)申请积分的条件和程序明确了申请积分须满足持有《浙江省居住证》申请日之前在本市连续合法居住六个月(含)以上;明确了新居民须一次性提供申请所需的材料;明确了部门的审核和计分职责,并对积分公示地点和时间、积分异议复核、积分卡有效期都作出了规定。

(三)积分运用明确了项目主管部门(单位)应根据我市经济发展状况,适时发布新居民积分享受公共服务的通知(公告)明确了项目主管部门(单位)可以根据公共服务项目的特点,设置最低分数值;明确了项目主管部门(单位)应在确定拟享受公共服务人员,进行公示。

(四)保障措施明确了居民服务管理机构建立完善积分管理信息系统和部门(单位)配合积分审查的职责明确相关部门可以根据本市经济社会发展需求对积分管理指标体系和标准分值提出调整方案,经市政府批准后向社会公布

(五)法律责任明确了申请人在申请积分过程中,伪造、变造或者使用伪造、变造申请材料的,应承担的后果;明确了工作人员应当遵纪守法,廉洁奉公,认真履行职责,对违反相关规定的,应承担相应的后果。

(六) 附则明确了本办法自2018年6月1日开始实施,同时《平湖市新居民积分制管理办法(试行)》(平政发〔2013〕176号)废止。

、积分指标体系

     平湖市新居民积分指标体系作为本办法的重要组成部分,由基本情况、居住情况、就业情况、专利创新、计划生育、投资纳税、社会服务、表彰奖励、“扣分项”和“一票否决项”等10个方面组成                      

解读机关:平湖市新居民服务管理办公室

文件地址:

http://www.pinghu.gov.cn/ucms/zwgk/jsp/zwgk_info.jsp?TID=20180514093715705533838

 

 

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002