中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《平湖市政府产业基金管理办法》政策解读
发布时间: 2018-05-31  来源:中国·平湖门户网站


平湖市政府产业基金管理办法》政策解读

 

一、起草背景

(1)    贯彻落实上级文件要求

规范各地政府产业基金运作,浙江财政厅、嘉兴市财政局先后制定出台了《浙江省财政厅关于印发浙江省政府产业基金投资退出管理暂行办法的通知》(浙财企〔201693号)《嘉兴市政府产业基金投资管理暂行办法》(嘉财企〔2017656号)等相关文件。为贯彻落实上级文件相关精神,需要对我市原有的政府产业基金管理办法进行完善

(2)    实质性操作需求

截至2017年底,我市已与社会资本合作设立5个子基金,总规模达12亿元,其中政府产业基金出资规模为2.45亿元。同时,实际操作中也碰到了不少问题,比如:原管理办法要求合作方在平湖市设立基金管理公司,但目前基金业协会登记备案时间长、要求高;对科创类子基金,周边县市政府产业基金的出资比例普遍超过20%;子基金落地平湖项目如何认定;子基金单个项目的出资比例;托管银行等等,再加上子基金管理团队与具体项目对接时因入股价格、时间、方式等很难协商,导致实际投资的项目很少。根据问题导向、需求导向,也需要对原管理办法修改完善。

二、主要内容

(一)《平湖市政府产业基金管理办法》主要内容

《平湖市政府产业基金管理办法》分为八个章节:总则;组织架构和部门职责;运作原则和要求;子基金管理程序;投资项目退出、收益管理与费用;风险防控;报告制度;附则。主要修改、完善内容如下:

1.提高基金规模。考虑到原政府产业基金总规模已近饱和《办法》将基金总规模提高到10亿元,并按照投资需要逐步到位,今后视情逐步扩大。

2.完善组织架构。《办法》将政府产业基金组织架构分为基金管理委员会、投资决策委员会、基金法人机构三个层次。增设了投资决策委员会,主要职责是对有合作意向的基金管理公司进行审议决策。同时,进一步明晰了财政局行业主管部门监管部门的各自职责。

3.增加运作模式。增加了直接投资模式;提高了科创类子基金的政府产业基金出资比例;对子基金落地平湖项目的认定作了明确(对平湖市外被投资企业整体迁入关联企业迁入进行分类);进一步明确了基金管理公司的合作条件(在中国基金业协会登记备案注册资本或出资金额(总部)不低于500万元至少有3名具备3年以上创业投资或基金管理工作经验的高级管理人员至少有3个以上股权投资的成功案例或者其高级管理人员有3个以上股权投资的成功案例等等;不再强制性要求在我市设立基金管理公司,但鼓励在我市设立

4.完善设立程序。《办法》结合实际工作情况,明确合作先期由管委会办公室牵头决策并签订框架协议,正式合作时再提交管委会审议

5.明确让利方式。子基金按不超过2%的比例支付管理费;明确直接投资模式的多样性退出方式;与管理公司合作,一般采取规范化的同股同权模式。事先不约定让利,事后视投资项目收益再协商让利,政府牢牢掌握主动权

5.强化风险防控。明确由行业主管部门负责委派观察员,列席子基金投资决策委员会各项活动,享有一票否决权子基金原则上不超过被投资企业总股权的30%且不做第一大股东;对单个企业股权投资的资金总额,原则上不超过该子基金资金总额的30%明确子基金银行托管相关条件

6.加强过程监管。明确报送材料及年报的相关要求,实现对子基金的全过程监管。

(二)文件涉法内容说明

该行政规范性文件制定依据《浙江省财政厅关于规范政府产业基金运作与管理的指导意见》(浙财企〔201570号)和《嘉兴市政府产业基金管理办法》(嘉政发〔20162文件。

    三、实施时间

本办法自610日起施行,平政办发〔2015139号文件同时

 

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002