中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《关于推动平湖市工业企业提高建筑容积率实施意见》政策解读
发布时间: 2018-06-06  来源:中国·平湖门户网站


《关于推动平湖市工业企业提高建筑

容积率实施意见》政策解读

 

一、出台背景

根据历史数据,我市规上工业企业平均建筑容积率仅为1.0左右,部分早期项目低于0.8,而年均新增工业用地少于1000亩,严重制约我市工业经济发展。为加快转变经济发展方式,提倡集约节约用地,推动存量工业企业提高建筑容积率,根据《浙江省土地节约集约利用办法》(浙江省人民政府令第343号)、《浙江省人民政府关于全面开展县域经济体制综合改革的指导意见》(浙政发〔201531号)、《关于全面深化企业综合评价的意见》(浙转升办〔201711号)、《平湖市深化“亩均论英雄”改革实施意见》(平政发〔2017170号)文件要求,参照国家、省、嘉兴市有关标准和我市近年来新建、扩建工业厂房建筑容积率实际情况,制定了《关于推动平湖市工业企业提高建筑容积率实施意见》,并于201811日开始施行。

  二、主要内容解读

(1)按年度出台工业项目分行业建筑容积标准

指标制定的依据,一是重点参考我市“2+2+2”产业发展布局,二是结合当年度全市工业领域中心工作要求,譬如传统产业改造提升、厂中厂整治、特定行业提升整治等活动对于建筑容积率的要求。

(2)充分体现“2+2+2”产业定位要求

对新引进“2+2+2”产业项目建筑容积率在省级标准的基础上上浮20%左右,平均建筑容积率约为1.2。其他镇街道特色产业工业投资项目建筑容积率一般不低于1.3(特色产业主要指平湖经开的生物医药(食品)产业、曹桥街道的非织布产业、新仓镇的现代印刷产业等)。

(3)鼓励企业集约利用空间

在条件允许的情况下,要求劳动定员较多的企业建设地下车库,立体车库,减少路面停车。在工业项目准入评价中,项目建设地下、半地下厂房(车库)、建筑顶层车位(库)等,其相应面积可视为计容面积,与原有建筑面积合并计算建筑容积率,并在准入评价得分中予以体现。地下、半地下厂房(车库),建筑顶层车位(库)等类型的计容面积与实际测绘面积无关联,且只用于工业项目准入评价。

(4)强化政策激励

在《平湖市加快推进工业经济转型升级若干政策意见》(平政发〔2017175号)文件第四条第一款、第二款的基础上,继续提高奖励标准,扩大奖励范围。对经批准建设的新建、扩建、改建类工业项目,新增建筑面积1000平方米以上,且超过当年工业项目准入评价行业标准的,完成综合验收并取得不动产证后,其超过标准的10%-20%部分,提高建筑容积率补助提高至100/平方米;20%-30%的部分,补助提高至150/平方米;超过30%的部分,补助提高至200/平方米。企业利用地下空间建造厂房或停车库,经验收后,补助提高至200/平方米;建设屋顶停车场且有合理通道,经验收后,补助100/平方米;企业建设固定式立体车库,经验收后,按照建设车位数量,每个车位补助2000元。单个企业此项补助封顶300万元,不与企业对地方贡献挂钩,但与绩效评价挂钩(保护期内企业视同享受本政策)。

  三、资金申报所需材料

    (一)项目备案或核准文件复印件;

    (二)项目相关不动产证(或房产证、土地证两证)复印件;

    (三)项目相关测绘图纸复印件;

    (四)企业营业执照复印件;

    (五)固定式立体车库建设合同、发票及付款凭证。

 

 

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002