中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《平湖市造纸、箱包、服装产业改造提升若干政策意见》政策解读
发布时间: 2018-06-06  来源:中国·平湖门户网站


平湖市造纸、箱包、服装产业改造提升

若干政策意见》政策解读

 

一、出台背景

201764日,省政府下发《浙江省人民政府关于印发浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(20172020年)的通知》(浙政发【201723号)文件,决定在全省评选若干传统制造业改造提升分行业省级试点,要求各县(市、区)统筹产业、科技、财政、土地、能源、环保等政策,加大对重点传统制造业改造提升试点的支持力度,不断提高传统制造业高新化、智能化、服务化、绿色化发展水平。经过申报推荐和省经信委组织遴选,2017825日,省政府办公厅下发《浙江省人民政府办公厅关于公布传统制造业改造提升分行业省级试点名单的通知》(浙政办发【201797号),平湖市列入造纸制造业改造提升省级试点。根据浙政发【201723号文件精神,20172018年,省政府给予我市地方部分增值税当年增收额5%的财政奖励专门用于造纸制造业改造提升试点工作。

201791日,省经信委下发《关于组织开展2018年工业和信息化重点领域(行业)试点示范的通知》(浙经信投资〔2017198号)文件,决定组织开展2018年工业和信息化重点领域(行业)试点示范。经过申报推荐和省经信委组织遴选,20171122日,省经信委下发《关于公布2018年度工业和信息化重点工作分领域(行业)推进实施名单的通知》(浙经信投资〔2017250号)文件,平湖市列入箱包行业产品升级改造和服装行业机器换人智能化改造省级试点示范,试点示范推进期为三年(2018-2020),文件明确省级财政将给予每一项实施内容500万元的财政扶持,在年度工业与信息化财政专项资金中下达,并要求各试点县(市、区)加大对方案实施内容的支持力度,形成省与地方合力推进的工作格局。

为推进实施造纸制造业改造提升、箱包行业产品升级改造和服装行业机器换人智能化改造省级试点工作,加快实现我市传统产业改造提升,特结合我市实际,制订《平湖市造纸、箱包、服装产业改造提升若干政策意见》。意见自201811日起施行,其中造纸制造业改造提升若干政策有效期为2年,箱包行业产品升级改造若干政策和服装行业机器换人智能化改造若干政策有效期为3年。

二、主要内容解读

(一)造纸制造业改造提升若干政策

1、鼓励企业开展绿色制造

企业采用更高效的封闭筛选、低能耗真空系统等先进生产工艺和设备,实施中水回用、污泥回收、沼气发电及热电系统、机电系统改造等节能、节水、减排项目,当年技术创新和设备投资合计超过2000万元(含)的,给予设备投资额15%最高不超过500万元的补助,投资不足2000万元的,给予设备投资额10%的补助。

需要提供资料:企业营业执照复印件;专项资金项目申请表项目可行性研究报告;实际支出清单及财务凭证(发票、银行汇款凭证等);审计报告

2、鼓励企业开展智能制造

企业采用先进的智慧能源管理系统、分布式控制系统(DCS)、制造执行系统(MES)、设备管理系统等现代信息技术开展提升改造的给予软件投入50%最高100万元以及信息化服务投入30%最高50万元的补助。企业建设能源运行监测系统的,按照实际建设费用给予最高3万元补助。企业引进应用智能化生产、仓储设备给予设备投资额15%最高不超过500万元的补助。

需要提供资料:企业营业执照复印件;专项资金项目申请表项目可行性研究报告;实际支出清单及财务凭证(发票、银行汇款凭证等);审计报告

3、鼓励企业开展产业研究

企业委托第三方进行产业研究,并获得相关主管部门认可的,给予实际支出全额补贴,最高不超过20万元。

需要提供资料:企业营业执照复印件;产业研究报告获得认定的相关凭证;实际支出清单及财务凭证(发票、银行汇款凭证等)。

(二)箱包行业产品升级改造若干政策

1、鼓励企业开展研发设计和品牌推广

企业执行研发费用加计抵扣政策,按照向税务部门申报的当年度技术开发费实际发生额,总额在30万元以上(高新技术企业除外),且技术开发费占销售收入达到3%以上的,一次性给予10%补助,最高不超过30万元。企业与研发机构合作研发新材料、新工艺箱包或者与工业设计机构合作开发新款式、新功能箱包,根据企业定制研发设计、购买授权等情况,给予企业当年实际研发设计交易额的40%最高50万元的补助。列入箱包企业品牌推广重点扶持项目,企业当年品牌推广实际投资达到年度计划投资80%及以上的,给予每年实际投资额20%最高200万元的补助。

需要提供资料:企业营业执照复印件;专项资金项目申请表项目可行性研究报告;服务合同复印件;税务部门核准的财务报表或审计报告;实际支出清单及财务凭证(发票、银行汇款凭证等)。

2、鼓励企业开展智慧工厂建设

企业实施基于新型传感技术、嵌入式控制系统技术、控制优化协同技术、通信网络技术以及精密制造技术的智慧工厂整体解决方案项目,且项目投资额合计50万元以上的,竣工投产验收后,给予项目投资额的20%最高300万元的补助;企业实施生产、运输、存储等过程中的关键环节智能化技术改造的智慧车间项目,且项目投资额合计50万元以上的,竣工投产验收后,给予项目投资额的20%最高200万元的补助。

需要提供资料:企业营业执照复印件;专项资金项目申请表项目可行性研究报告;实际支出清单及财务凭证(发票、银行汇款凭证等);审计报告

(三)服装行业“机器换人”智能化改造若干政策

1、鼓励企业开展品牌推广

列入服装企业品牌推广重点扶持项目,企业当年品牌推广实际投资达到年度计划投资80%及以上的,给予每年实际投资额20%最高200万元的补助。

需要提供资料:企业营业执照复印件;专项资金项目申请表;服务合同复印件;实际支出清单及财务凭证(发票、银行汇款凭证等)。

2、鼓励企业开展智慧工厂建设

企业实施基于新型传感技术、嵌入式控制系统技术、控制优化协同技术、通信网络技术以及精密制造技术的智慧工厂整体解决方案项目,且项目投资额合计50万元以上的,竣工投产验收后,给予项目设备投资额的20%和软件及服务费投入的50%合计最高300万元的补助;企业实施生产、运输、存储等过程中的关键环节智能化技术改造的智慧车间项目,且项目投资额合计50万元以上的,竣工投产验收后,给予项目设备投资额的20%和软件及服务费投入的50%合计最高200万元的补助。

需要提供资料:企业营业执照复印件;专项资金项目申请表项目可行性研究报告;实际支出清单及财务凭证(发票、银行汇款凭证等);审计报告

3、鼓励供应链平台建设

为我市服装行业发展配套服务设立的智能化供应链平台,按当年平台宣传广告活动投入给予60%最高300万元的补助。

需要提供资料:企业营业执照复印件;专项资金项目申请表项目可行性研究报告;实际支出清单及财务凭证(发票、银行汇款凭证等);审计报告

4、鼓励企业举办行业对接活动

经市政府同意,举办服装行业 机器换人智能制造高峰论坛、供应链对接等活动,按实际支出,给予最高不超过60万元补助。

需要提供资料:企业营业执照复印件;活动相关批复文件;实际支出清单及财务凭证(发票、银行汇款凭证等)。

(四)附则

同一项目符合本政策各项规定的,不重复奖励,就高执行;同一项目已享受平湖市级工发资金及其他资金补助的,不予重复申报;凡享受一企一策一事一议优惠政策期内的企业不再享受本政策。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002