中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《平湖市集体土地上房屋协议搬迁补偿安置实施办法》的政策解读
发布时间: 2018-07-02  来源:中国·平湖门户网站

关于《平湖市集体土地上房屋协议搬迁补偿安置实施办法》的政策解读

一、 主体与操作机构

1.责任主体:各镇人民政府、街道办事处。总负责对辖区内集体土地上的房屋搬迁、补偿安置工作。

2.实施主体:各村经济合作社。依据责任主体的计划部署,对辖区内集体土地上的房屋按照《平湖市集体土地上房屋协议搬迁补偿安置实施办法》(以下简称《办法》)实施搬迁和补偿安置。

3.实施主体可委托责任主体设立的服务机构即“补偿安置服务中心”操作执行。

二、《办法》以“依法公开、合理补偿、公平自愿、妥善安置”为原则。实施主体为本村经济组织,实施按合作社章程,由实施主体召开社员代表会议决定,协议双方主体平等。

三、关于奖励:宅基地批准书和行政户口为一户,在搬迁时作分户安置的户,对以户为单位奖励的部分只作一户奖励。

四、平均建造成本价的“平均”是指安置房小区内安置房建造成本不分多层、高层、小高层,采用统一价格计算。计算方式基于对土地成本、建筑成本、使用功能、计算方便等综合因素的考虑。

五、关于“产权调换方式购买安置房套数所对应的人口数”是指不分户籍性质户内实际居住的人数。

六、保底安置人口数的计算

(一)户口在册的本村村民;

(二)原为本户在册村民,因以下原因直接外迁或注销的人员可作保底安置人口计算:

1.应征服役的现役战士;

2.在校学生;

3.服刑人员;

4.其他按国家规定应列入安置的人员。

列入保底安置的人员须无《办法》第二十三条规定的情形及在本市范围内无其他住房。

父母、祖父母应列入宅基地批入户安置,多个子女同时批入宅基地的,应在户口所在户内安置。

七、农村住房买卖转让的,需经公证机关公证,并且缴纳土地收益金后由买方接受补偿安置,出让方需在保底安置面积中扣除,扣完为止。

八、离婚户中原户口迁入方因未批入宅基地而未能分得原住房又无其他住房的,其本人可提出申请,经村民委、合作社班子讨论通过并经公示无异议的,报请责任主体批准,按城镇住房困难人员经济适用房、廉租房标准予以解决,或按保底标准的50%30平方米)予以安置,在原家庭安置的小区内购买一套最小户型的安置房,超出的面积按市场评估价结算。

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002