中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《平湖市人民政府关于加强“人才科技强企倍增计划”试点企业培育的若干政策意见》政策解读
发布时间: 2018-08-14  来源:中国·平湖门户网站


《平湖市人民政府关于加强“人才科技强企倍增计划”试点企业培育的若干政策意见》政策解读

 

《平湖市人民政府关于加强“人才科技强企倍增计划”试点企业培育的若干政策意见》平政发〔2018〕97号,以下简称《政策意见》)已于2018年89日印发,现解读如下:
    一、《政策意见》制定背景和意义
    近几年来,我市不断加强创新驱动战略的实践步伐,分别于2017年4月和7月出台了《关于印发平湖市支持人才创业创新促进人才优先发展若干意见的通知》和《关于进一步推动科技创新的若干政策意见》,称为史上最强人才科技新政,进一步推动我市的全面创新走向深入,取得积极的作用。但目前我市与周边人才科技强市相比,高层人才次的引进,高端平台的建设,科技成果的转化、专利标准的申请数量还有相当距离。同时,“新技术、新模式、新业态、新产业”的“四新经济”也在不断发展,涌现很多的新情况和新问题。这需要我们进一步强化工作措施,深化人才科技政策体系的创新和发展。

本次《关于加强“人才科技强企倍增计划”试点企业培育的若干政策意见》主要依据是《嘉兴市人民政府关于进一步推动科技创新的若干政策意见》等相关文件、政策,并借鉴了周边嘉善、深圳东莞等地的创新政策经验。 

2、《政策意见》主要内容
    《政策意见》包括三个部分。第一部分是导言;第二部门1-7条是政策的主要内容,分别是加强科技新政普惠制的补助力度、加强人才新政普惠制的补助力度、加大专技人才的奖励力度、加大创新券补助力度、支持企业积极申报发明专利、支持企业开发新产品和支持企业信息化建设;第三部分是资金的管理及施行日期
    (一)关于导言。导言主要阐明了出台该政策意见的目的,是为了积极推进试点企业在未来三年内完成人才引育数、创新载体数、科技成果数、发明专利数、标准制订数和创业创新团队数等六个方面的数量增长一倍以上。
     (二)关于主要内容。主要是提出共7项奖补措施一是加强科技新政普惠制的补助力度。研发机构、科技计划项目、高新技术企业培育、研发费用加计扣除、标准制订等科技扶持政策,按试点企业完成目标任务的年限给予提高相应补助,其中一年内、二年内、三年内完成任务的,上述扶持政策分别提高30%、20%、10%,给予政策补助。二是加强人才新政普惠制的补助力度。试点企业建立院士专家工作站、博士后科研工作站(创新实践基地)、外国专家工作站、教授博士柔性工作站的,分别给予建站主体原补贴的150%奖励。三是鼓励企业加大对专技人才的奖励力度。鼓励企业建立员工岗位(专技、技能)专业技术资格人才、技能人才薪酬补贴制度。试点企业建立并实施满6个月后,给予一次性2万元补贴。四是加大创新券补助力度。试点企业购买中介服务等生产经营辅助活动的支出,以创新券的形式给予事后补助,补助限额翻一番,服务券限额20万,投入券限额100万。五是支持企业积极申报发明专利。对试点企业新增的国内发明授权每件增补2万元,最高增补30万元,对试点企业新增的国外发明授权地区增加至5个六是支持企业开发新产品。对新认定的国家级、省级“装备制造业首台(套)产品”的试点企业,按完成目标任务的年限给予提高相应补助,其中一年内、二年内、三年内完成任务的,上述扶持政策分别提高30%、20%、10%,给予政策补助。七是支持企业信息化建设。对试点企业实施“两化融合”、管理体系贯标项目、信息化集约提升项目和“互联网+”应用项目的,按完成目标任务的年限给予提高相应补助,其中一年内、二年内、三年内完成任务的,资助比例按原有基准分别上浮30%、20%和10%执行。

(三)关于政策的管理。政策意见》按科技、人才和经信等专项资金管理办法进行管理。其中第1条、第4条和第5条政策在科技发展资金中列支,第2条、第3条政策在人才发展资金中列支,第6条政策和第7条政策在工发资金中列支。《政策意见》自2018年1月1日起试行,有效期至2020年12月31日。

 

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002