中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公告提示 >> 公告公示
关于印发《平湖市公安局2017年“双随机一公开”抽查工作计划》的通知
发布时间: 2018-01-04  来源:中国·平湖门户网站


 

 

 

 

平湖市公安局文件

公通字〔2016〕158

 

关于印发《平湖市公安局2017年

双随机一公开抽查工作计划》的通知

 

局属各单位、各派出所:

现将《平湖市公安局2017年“双随机一公开”抽查工作计划》印发给你们,将抓紧贯彻落实。

 

平湖市公安局

       2016年12月31日

 

平湖市公安局法制大队                    2016年12月31日印发

 

平湖市公安2017年“双随机一公开”抽查工作计划

 

为贯彻落实中央、国务院的决策部署,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务工作,根据根据《浙江省人民政府办公室关于全面推行双随机抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)文件精神,进一步做好2017年公安事项监管的双随机一公开工作,规范公安行政执法行为,促进执法公开、公平、公正,结合我局实际,制定本计划。

一、目标要求

按照依法监督、公开高效、公开透明、协同推进原则,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,创新监管方式,提高监管效能,优化监管服务,创造良好的竞争环境。

二、主要工作

(一)完善双随机一公开抽查机制

“双随机一公开”工作,是指依法进行公安事项的监督检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开抽查情况和查处结果的活动。我局2017年度随机抽查的事项清单,包括治安、禁毒、网警、交警、消防五大业务警种,涉及30个事项清单。“双随机一公开”抽查机制应结合我局工作实际逐步推广至法律法规规章规定其他行政执法监督领域,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

1.建立市场主体名录库。根据随机抽查事项清单,建立随机抽查市场主体名录库,名录库内容由办公室每年进行动态更新。

责任部门治安大队、禁毒大队、网警大队、交警大队、消防大队。

2.执法检查人员名录库。执法检查人员名录库的执法人员,必须具有执法资格。名录库内容由所属业务警种根据人员调整情况进行动态更新。

责任部门治安大队、禁毒大队、网警大队、交警大队、消防大队。

3.组织随机抽查。局各业务警种具体组织抽查活动,以摇号等随机抽查的方式从市场主体名录库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象、执法检查人员(不少于2名),执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。

责任部门治安大队、禁毒大队、网警大队、交警大队、消防大队。

4.开展双随机检查工作。业务警种分管领导带队,会同执法检查人员对随机抽取的市场主体开展检查工作。检查人员开展检查工作时,现场检查记录表和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案,业务警种要及时做好检查档案归档并妥善保管。检查工作应在抽取工作完成后的五个工作日内结束。

责任部门治安大队、禁毒大队、网警大队、交警大队、消防大队。

(二)合理确定随机抽查比例和频次

抽查比例和频次应当根据我市公安工作的实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按有关规定实施;法律法规规章没有规定的,每年随机抽查比例不低于市场主体的5%,在同一年度内对同一抽查对象的抽查原则上不超过2次,对直接关系到人民群众生命财产安全、投诉举报较多的领域和以往有严重违法违规记录的抽查对象,要加大随机抽查力度。

责任部门治安大队、禁毒大队、网警大队、交警大队、消防大队。

(三)双随机一公开抽查和结果的运用

1.实行一抽查一通报制度。抽查情况及查处结果要及时通过政务服务网进行公示(除涉密外),主动接受社会监督;对抽查发现的违法违规行为和情形,必须依法依规加大惩处力度;属于其他部门管辖的,应当及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法惩处

责任部门治安大队、禁毒大队、网警大队、交警大队、消防大队。

2.加快建立统一的市场监管信息平台,推进随机抽查与社会信用体系相衔接。积极参与统一的市场监管信息平台建设,依托平台加强部门之间、上下之间监管信息的互联互通,形成监管合力。要加强沟通协调,推动市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和整改回访制度建设;根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式。

责任部门治安大队、禁毒大队、网警大队、交警大队、消防大队。

3.探索开展联合抽查和建立跨区域执法机制。公安局应根据监管工作实际需要,积极探索开展跨部门、跨区域的联合抽查,提高执法效能。按照“双随机”要求,对同一市场主体的多个检查事项与涉及不同区域的同类检查事项,组织开展联合抽查,有效整合利用现有执法资源,提高执法能力,降低市场主体成本。

责任部门治安大队、禁毒大队、网警大队、交警大队、消防大队。

三、工作要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,要深刻认识推广双随机抽查工作的重要性和必要性,主要领导对随机抽查工作亲自抓,分管领导具体抓,做好对抽查工作的组织部署、督促指导,强化部门之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制,提高执法检查的效能和水平。

(二)严格落实责任。业务警种部门要进一步增强责任意识,大力推广双随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,明确工作要求,落实责任任务,切实履行法定监管职责,强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各科站要按照本方案的工作要求,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,充分运用网络、媒体等渠道,广泛开展宣传报导,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。同时加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断探索完善随机抽查机制。

(四)强化廉洁自律。各责任部门要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

 

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号