中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公告提示 >> 公告公示
刘某某不服市市场监管局逾期不答复其投诉举报申请行政复议案
发布时间: 2018-05-11  来源:中国·平湖门户网站


行政复议决定书

 

平政复字〔20188

 

申请人:某某

被申请人:平湖市市场监督管理局,住所地平湖市当湖街道胜利路380号2号楼

法定代表人:肖建华局长

申请人不服被申请人逾期不答复其投诉举报,以邮寄方式向本机关提起行政复议申请。本机关于2018年1月29日收到其复议申请材料,同年2月5日依法决定受理。本案现已审理终结。

申请人称:申请人于2017年1013书信投诉举报的方式到被申请人进行投诉举报,平湖市新仓镇超市销售玫瑰王茶不符合国家食品标准问题。同年10月26日,被申请人派出机构受理并告知,依国家食品药品监督管理总局令第21号《食品药品投诉举报管理办法》截至2018年1月24日,被申请人迟迟不肯答复申请人,其已违法,请求确认其违法,并责令其答复。

申请人提供的证据主要有:

1.身份证

2. 受理消费者投诉告知书。

上述证据(均为复印件)证明申请人复议申请主体资格及申请行政复议所依据的事实及理由。

被申请人答复称:被申请人新仓分局接到该投诉举报后,于2017年10月26日告知申请人已受理。2017年10月31日对申请人举报的位于新仓镇的某超市进行了检查,在该超市发现了申请人反映的商品(具体详见现场检查笔录),分局干部要求超市负责人停止销售上述商品并提供进货票据,第二天超市提供了进货票据及退货的赁证。(另过了两天,超市负责人来分局讲,申请人提供的支付明细上价格与他店销售的价格不一样),按照《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条,超市方履行了进货查验义务、不知道所采购的食品不符合标准且如实说明了进货来源,对该超市免于处罚,2017年11月10日,被申请人将该商品案件线索移送了生产企业的当地市场监督管理局(平市监移〔201791号)。2017年11月24日,新仓分局干部通过12315系统反馈了处理意见。2018年2月22日上午被申请人联系了申请人,处理的情况进行反馈,申请人表示知道了且表示同意。综上,被申请人不存在申请人所说的不作为违法行为。

被申请人为证明其主张提供的证据主要有:

1.      投诉举报信

2.      现场笔录

3.      玫瑰王茶商品外包装照片;

4.      嘉善商城茶行销货单(客户名称:新仓超市);

5.      12315系统反馈信息打印件;

6.      案件线索移送函。

上述证据(均为复印件)证明被申请人作出具体行政行为的经过和依据。

经本机关查明:2017年10月24日,被申请人收到申请人的投诉举报信,投诉举报其在平湖市新仓镇超市购买的玫瑰王茶不符合国家食品安全标准。同月26日,被申请人新仓分局作出受理告知书,并于同月31日至该超市进行现场检查,发现在该超市货架上放有“华”牌玫瑰王8包。之后,该超市经营者提供了进货凭证。同年11月24日,被申请人通过12315平台向申请人反馈,该超市拒绝与申请人就其投诉要求赔偿的事情进行调解。另查明,2018年3月20日,被申请人以邮寄方式向申请人反馈了案件处理情况。

本机关认为,工商行政管理部门接受消费者的投诉举报,并依法处理,是其法定职责。被申请人应当自投诉举报受理之日起60个工作日内向申请人反馈办理结果本案中,被申请人受理了申请人的投诉举报,履行了调查处理职责,却未在规定期限内向申请人进行反馈,违反了上述规定。被申请人在本案审理过程中已反馈案件处理情况,故本机关无责令其重复反馈之必要。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定如下:

确认被申请人逾期反馈投诉举报办理结果的行为违法。

申请人如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

平 湖 市 人 民 政 府

2018年3月29

 

 

 

 

3

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002