中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公告提示 >> 公告公示
关于开展住房公积金年度验审工作的通知
发布时间: 2018-08-10  来源:中国·平湖门户网站


嘉兴市住房公积金管理中心

 

平湖市分中心文件

 

 

关于开展住房公积金年度

验审工作的通知

 

各住房公积金缴存单位:

为规范住房公积金缴存、使用和管理,完善公积金缴存单位和职工的基础信息数据,更好维护职工权益和服务缴存职工。根据国务院《住房公积金管理条例》和《浙江省住房公积金条例》(以下简称《条例》)等有关规定,依法对各公积金缴存单位开展2018年度验审工作。现将有关事项通知如下:

一、验审范围

在嘉兴市住房公积金管理中心平湖市分中心开户的所有缴存住房公积金的单位。

二、年审时间

各单位办理年度年审业务时间为2018年8月10日至10月30日。

三、年审内容

(一)单位基本信息的真实性、正确性

单位名称、法人代表(负责人)、统一社会信用代码、单位地址、所属区域、隶所关系、所属行业、经济类型、经办人员、联系电话等基本信息是否真实、正确。

(二)职工基本信息的真实性、正确性

姓名、状态、身份证号码、手机号码等基本信息是否真实、正确。

(三)单位缴存情况的合规性、正确性

1.缴存人数。与单位建立劳动关系并由单位支付工资的各类人员。

2.缴存比例。单位和职工住房公积金缴存比例为5%12%,一个单位只能执行同一缴存比例。

3.缴存基数。职工公积金月缴存工资基数计算口径按国家统计局《关于工资总额组成的规定》的职工本人工资总额确定。具体金额请参照平湖分中心年度住房公积金缴存工资基数调整文件。

4.缴存管理。各单位是否按《条例》及嘉兴市中心有关缴存规定及时进行月度缴存变更申报,是否按月及时足额履行代扣代缴义务,是否按要求办理年度缴存基数调整业务及其他缴存相关事项。

四、年审方式

本次验审统一采用网上申报,各企业(单位)可登陆嘉兴市中心网上办事大厅进行验审。

五、审要求

(一)建立住房公积金年度验审制度是执行《浙江省住房公积金条例》规定的法定职责,是住房公积金行政执法工作的一项重要内容,请各缴存单位务必高度重视,指定专人负责,按时完成年审工作;

(二)各单位经办人应认真及时地做好单位基本信息核对工作,做到及时申报,确保基本信息数据的完整、准确;

(三)各单位经办人应对职工(包括封存职工)的身份证号和手机号进行全面核对,确保信息正确。

(四)自查是否存在超过退休年龄的正常职工,如存在,请在9月底前办理封存手续,如符合相关规定可延期退休的,请在9月底前提供相关证明材料。

(五)自查是否存在缴存工资基数低于规定缴存标准的情况。如存在,请在9月底前提供职工代表大会或工会讨论通过的书面决议。

(六)对提供虚假资料、或未参加年度验审的单位,经查实有职工未缴、漏缴等现象的,将责令其限期改正,并按照国务院《住房公积金管理条例》和《浙江省住房公积金条例》有关规定依法给予相应处罚。

 

 

 

嘉兴市住房公积金管理中心平湖市分中心

2018年8月10日

 

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002