中国平湖
中共平湖市委 平湖市人大 平湖市政府 平湖市政协
微博平湖 | 中文繁体 | ENGLISH | 日本语 | 本站搜索 | 电子邮箱
中国平湖
公共服务
无限级可刷新Js树型菜单 dTree_懒人图库
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 外事之窗 > 因公护照
因公护照

     因公出国人员在办妥任务批件和人员资格审查批件后,还必须办理因公护照或办理使用原有护照手续。
(一)护照简述
    中华人民共和国护照是发给中国公民出入国境和在境外旅行、居留的证件,以证明其国籍和身份。
    我国护照分为外交护照、公务护照和普通护照。普通护照又分为因公普通护照和因私普通护照。各国的护照种类不完全相同,多数国家的护照分为外交、公务 ( 或官员 ) 、普通护照三种,少数国家只有一种或两种护照。
    因公出国人员持用外交护照、公务护照或因公普通护照。如党政机关、人民团体、企事业单位包括股份有限公司、股份合作制企业、国有或集体控股或参股的有限责任公司 ( 不包括私营企业、外方独资企业 ) ,与外方合资、合作企业中的中方人员等因公务出国,均应分别申请上述三种护照。
    因私出国人员持用因私普通护照。如出国定居、探亲、访友、继承财产、就业、旅游、留学等私人事务及外商独资企业的人员、私人企业、个体劳动者出国进行经贸活动等,均应申请因私普通护照。劳务人员和在校学生出国,也应持因私护照。
    外交护照、公务护照、因公普通护照由外交部和外交部授权的地方外事部门颁发。我省省外办、宁波市外办和温州市外办有权颁发护照,上述两市外办只能为本地区人员颁发公务护照和因公普通护照。
  我驻外国使、领馆及被授权的驻外机构可颁发各类护照及代替护照的证件。
    颁发护照机关根据具体情况,有权拒发护照,对已发出的护照及代替护照的证件有权收缴、吊销、注销、或宣布作废。
    中国护照发给十六周岁以上的中国公民。不满十六周岁者,因私事出国 ( 境 ) 则随父母或监护人合用一本护照,必要时,可单独发给护照;因公出国者,可单独发给护照。
    持用因公护照出国 ( 境 ) 是公务行为,持照人在国外要注意行动要与身份相符,要遵守外事纪律,言谈要有分寸,礼貌要合乎常规,完成公务必须按时回国,并在规定期限内上交护照。
(二)申办护照必须提供的材料
    申办因公护照应提供任务批件、人员审查批件、出国人员复印件、照片及其他有关材料。
    1. 出国 ( 境 ) 任务批件原件和复印件各一份。如属于跨地区、跨部门组团出国 ( 指省外跨地区、跨部门 ) ,须提供出国任务通知书 ( 或出国任务批件 ) 的复印件和出国任务确认件原件各两份。出国任务批件是发照机关颁发护照和申办签证的主要依据,要保证其真实性、严肃性、准确性、有效性。凡有下列情况者,必须由任务审批机关重新下达出国任务批件或在原任务批件上加批清楚:
◆ 任务批件过期失效。
◆ 越权审批的任务批件。
◆ 变更出访任务性质 ( 含长期改为短期 ) 。
◆ 变换国外邀请单位。
◆ 增加或减少出访国家或地区 ( 含增加出访城市 ) ,加批时还应注明在外停留时间。
◆ 增加在外停留时间。
◆ 调换出访人员或增加出访人员。
◆ 因减少出访人员而影响团组合理结构。
◆ 任务批件内容有遗漏或差错 ( 如出访人员拟以实际身份以外的身份对外进行活动,批件中未注明;或仅有对外身份而缺少实际身份;或仅有虚职而缺少主要担任的工作职务 ) 。
◆ 直系亲属同团出访在批件中未说明。
◆ 出国任务确认件内容与任务批件或任务通知书的内容不一致。
出国任务确认件是确认出国任务批件或出国任务通知书的有关内容,确认件中不能自行增加内容,如改变或增加出访国家、任务、出访人员、在外停留时间、出访人单位等。出访人员因任务需要增加出访国家、时间等,审批机关可另行下达任务批件。
    2. 出国 ( 境 ) 人员审查批件原件和复印件各一份。如系再次出国人员,其原审查批件仍在有效期内,可提供原审批件复印件。复印件必须字迹印章清晰,不得涂改。对有疑问的复印件应进行核实。省管或市管干部,在批件中注明 “ 已经省委组织部或某市委组织部审核 ” 。
    3. 交验前往国邀请函(原件或清楚传真件)。邀请函电应有邀请单位函头 ( 单位名称、地址、电话 ) ,内容应齐全 ( 访问目的、出国人员名单、访问时间、停留时间、费用承担 ) ,且应与任务批件有关内容相一致,落款应有邀请人签名或盖单位章。前往免办签证国家、境外办签证国家应提供邀请函电复印件。
    4. 出国人员身份证复印件必要时可查验原件。
    5.. 照片三张 ( 不包括申办签证所需照片 ) ,持有效老护照者可提供二张。照片的要求是:
◆ 小 2 寸,正面,免冠、半身、近期照片。 1 寸底片放大,旧照翻拍,数码照片一次成像均不能使用。
◆ 仪表端庄大方,衣着整齐。留胡子、理怪发、戴墨镜或变色镜、佩戴明显饰物、围围巾的照片均不能使用。
◆ 照片一律需浅色背景最好是白色背景、证件照。(艺术照、风景照、侧面或半侧面照、人像模糊或背景不清的照片均不能使用)。
◆ 平光 ( 即软光 ) 相纸洗印,布纹纸相片不能使用。
    6. 凡再次出国人员须提供原有护照 ( 已上交机关者除外 ) 。
    7. 凡需经中央有关部门批准的出国任务,还需提供中央有关部门的批件 ( 如外经贸部批件,文化部批件,国务院外国专家局批件等等 ) 。
    8. 提供有关需要说明的材料 ( 如减少人员,申请办理第二本护照等 ) 。
(三)领取护照后应注意的问题
    1 、查验护照上发照机关的钢印、红印、签署人签署是否遗漏;查验持照人的照片、姓名、拼音、性别、出生日期、出生地等是否有误。如发现有漏、误项目,应交发照机关处理。
    2 、请持照人在护照上签名。
    3 、对继续使用的老护照,要查验需延期的是否已延期,(护照有效期不足 6 个月的均应延期),签证页不足的是否已加页。
    4 、对前往互免签证国家、口岸签证国家,是否领取出境证明,并核对有关内容与护照内容是否一致,前往国家是否有误。
(四)因公护照管理
    为加强对护照的管理,因公护照必须收缴保管 。
    因公出国人员必须在回国后一个月内上交护照 ; 逾期不交的,所在单位应切实履行职责,采取必要措施促其交回。拒不交回者,护照保管单位应及时报告发照机关,由发照机关宣布护照作废,并在一至三年内停止为其颁发护照。对护照保管单位多次催交而仍不收缴护照的单位,发照机关将酌情在一定时期内不受理该单位因公出国人员的护照申请。  
    领取护照后因故未出境者,所在单位应及时收缴其护照并交护照保管单位保管;对工作调动或辞、退职人员,在办理手续时,应检查其有否交回因公护照。
    严禁同时持用因公和因私两种护照出国 ( 境 ) 。按规定应通过因公途径出国 ( 境 ) 的人员,不得通过因私途径出国 ( 境 ) 。防止持因私护照申办签证受阻后,再通过因公途径渠道办理护照签证。
    护照是出国人员出入国境和在国外旅行的重要身份证明,应妥善保管,不要遗失。否则将影响出国 ( 境 ) 执行公务。
    如护照遗失、被窃,在国内应即向就近的公安部门报案,并通过所在单位报告发照机关注销护照;在国外除及时向当地警察部门报案外,应尽快就近向我驻外使馆报告,我驻外使领馆在征得国内发照机关同意后可为其补发证件回国。
    无论在境内还是在境外遗失护照,除不可抗拒的原因外,持照人必须作出书面检查和说明遗失经过,并提供报案凭证;人员所在单位应提出书面处理意见,经发照机关审核同意后予以注销。持照人遗失护照后无正当理由不及时报案和向发照机关报告者,发照机关不再受理该人的再次出国护照申请。如发现谎报护照遗失者将停办其出国手续。

中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号