中国平湖
您现在的位置:首页 > 人文平湖 > 发展概况
发展概况
发布时间: 2018-04-04  来源:系统管理员
    平湖位于东海之滨,地处浙江省东北部,“沪、杭、苏、甬”四大城市菱形对角线的交汇点,北接上海市,南濒杭州湾。全市陆地面积554平方公里,海域面积1070平方公里,海岸线长27公里,下辖6镇3街道,户籍人口49.63万,常住人口68.88万。境内地势平坦、河网密布,四季分明、气候宜人,是江南著名的“鱼米之乡、瓜灯之城、文化之邦”,素有“金平湖”之美誉。平湖是全国综合实力百强县,也是浙江省首批扩大经济管理权限的17个强县市之一,是国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国科技进步先进市、全国文化先进市、中国书法之乡、国家级生态示范区和浙江省示范文明城市等【备选:国家级现代农业示范区、国家级无公害农产品生产基地、全国粮食生产先进市、全国基层中医药工作先进单位、全国义务教育发展基本均衡市、全国职业教育和成人教育示范市、全国计划生育优质服务先进市、全国体育先进县市、全国广播电视先进县市、全国健康促进市、中国民间文化之乡、国家级药品安全示范市、全国农村生活污水治理示范县、省文明市、省教育强市、省科技强市】。2017年,全市实现生产总值605.8亿元,财政总收入113.2亿元,一般公共预算收入68.9亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到53654元和31479元。
 
    平湖,是接轨上海的前沿高地。背靠上海,是浙江接轨上海第一站,杭州湾大桥的北岸桥头堡。境内连接上海的主要通道达7条。作为嘉兴全面接轨上海示范区的最前沿,依托优越的区位优势,实施接轨上海首位战略,致力打造与上海基础设施互联互通、公共服务共建共享的先行地、上海中高端产业的协作地、上海人才的创业地、上海市民休闲旅游的目的地、上海安全农产品的重要来源地。全市开放型经济蓬勃发展,是全国首批对外开放的沿海城市之一、长三角首批最具投资价值县市之一,也是浙江省唯一经省政府批准的日商投资集聚区,国际化程度位居浙江省各县市第4位。已与全球170多个国家和地区建立了稳定的贸易往来关系,利用外资连续16年进入全省“十强”,已有JFE、日本神钢、日本三菱、韩国三星、浦项制铁、美国嘉吉、巴西国家石油、英荷壳牌等20多家世界500强企业落户。2017年,全市合同利用外资8.2亿美元,实到外资5.6亿美元,进出口总额550.1亿元。 
 
    平湖,是历史悠久的文化名城。已有6000多年的历史,历经马家浜文化、良渚文化,是吴越文化交融之地。因其地汉时陷为湖,“其后土脉坟起,陷者渐平,故名平湖”。经过长期的历史积淀,形成了“开放、亲水、崇文、报本”的文化特质,“琴、棋、书、画、印、唱、灯、舞”为特色的民间文化名片,平湖钹子书、平湖派琵琶被列入国家级非物质文化遗产保护名录,莫氏庄园、乍浦炮台、庄桥坟遗址被列为全国重点文物保护单位,其中庄桥坟遗址出土的原始文字,是迄今为止我国发现的最早的原始文字之一。涌现了二十四孝怀橘遗亲的陆绩、南宋书画名家赵孟坚、清代第一清官陆稼书、弘一大师李叔同、中国高等书法教育奠基人陆维钊、三百年来篆刻第一人陈巨来等文化名人,建县以来先后有明清两代进士221人,举人668人,建国后有“两院”院士8人。 
 
    平湖,是创业创新的滨海新城。面向大海,拥有国家一类开放口岸——乍浦港、独山港,浙北唯一的海河联运航线——乍嘉苏航道、杭平申航道。依托深水良港和海河联运优势,平台能级不断提升,现有2个国家级开发区(平湖经济技术开发区和乍浦出口加工区)、3个省级开发区(独山港经济开发区、九龙山旅游度假区、乍浦经济开发区)和浙沪共建的张江长三角科技城,其中平湖经济技术开发区被国家发改委列入全省三家之一的长江经济带国家级转型升级示范开发区。产业集群特色鲜明,形成了“战略性主导产业(先进装备制造、新材料)+成长性产业(电子信息、节能环保)+提升型传统产业(服装、箱包)”的现代产业体系,同时以现代物流、科技信息服务、金融服务、文化创意为主的生产性服务业和休闲旅游、现代商贸、健康养生为主的生活性服务业加速集聚,以蔬菜、西甜瓜、食用菌、优质水产和林果业、农产品加工业、休闲观光农业为特色的新型农业正加快发展,是中国汽车零部件制造基地、中国LPG资源综合利用产业基地、国家级火炬计划光机电产业基地、中国服装制造名城和全国箱包、童车的重要生产基地。2017年全市规上工业产值达到1591.2亿元。 
 
    平湖,是生态宜居的田园绿城。坚持“生态优先”,“一核一主三次四区”的现代化网络型田园城市发展格局不断优化,城市建成区面积38.6平方公里,城市化率62.4%,林木覆盖率21%,人均公园绿地面积13.3平方米,城市绿道达到48公里。城乡发展全面融合,新农村建设稳步推进,是浙江省首批美丽乡村创建先进市、浙江省基本无违建市,“合作求发展、联合兴三农”的新时期“新仓经验”走向全国。建设“美丽平湖”,生态环境持续改善,“三改一拆”“五水共治”、小城镇环境综合整治等有力推进,80万头散养生猪全部清零,河道水质实现了以四类水为主的历史性转变,勇夺浙江省治水最高奖——大禹鼎。民生保障持续加强,基本实现全民社会保险,社会养老、医疗保障覆盖率均保持在99%以上。社会和谐稳定,实现省“平安市”十二连冠,率先夺得“平安金鼎”。 
 
    随着长三角区域一体化、浙江海洋经济发展、“一带一路”等国家战略的推进以及沪乍杭铁路的开工,平湖的区位优势更加明显,发展前景更加广阔。平湖将主动顺应世界发展新潮流,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快建设富裕美丽、和谐幸福的现代化“金平湖”。
打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002