中国平湖
中共平湖市委 平湖市人大 平湖市政府 平湖市政协
微博平湖 | 中文繁体 | ENGLISH | 日本语 | 本站搜索 | 电子邮箱
中国平湖
人文平湖
无限级可刷新Js树型菜单 dTree_懒人图库
您现在的位置:首页 > 人文平湖 > 自然地理
自然地理

 地理位置
  地处长江三角洲,位于杭嘉湖平原东北部,南濒杭州湾,东临上海市,地理坐标介于北纬30度35分—52分和东经120度57分—121度16分(不包括海域)。 
 
 气候
  属北亚热带季风气候,年平均气温16度左右,年平均日照时数在2000小时左右,年平均降水量1170毫米左右,全年无霜期225天左右。 
  
 面积
  陆域面积537平方公里,海域面积1086平方公里,海岸线长27公里;耕地面积47万亩。 
 
 地形地貌
  平湖属江南古陆外缘杭州湾凹陷,为一冲积平原。境内地势平坦,平均海拔2.8米,除东南沿海有呈带状分布的20座低丘和11座岛礁共4.89平方公里外,余为大片平原。 
 
 民族宗教 
    平湖市少数民族均为散居,多数是近年来婚嫁迁入人口,共涉及回族、壮族、布衣族、苗族、土家族等27个民族。目前,全市有少数民族1322人,其中,常住人口767人,暂住人口约555人。全市有佛教协会、基督教“三自”爱国会和天主教爱国会3个宗教团体。

 人口
   平湖目前有户籍人口49万,常住人口68.9万。 
 
 市树市花
   银杏:学名Ginkgobiloba L.别名:白果树、公孙树。系银杏科银杏属的落叶大乔木,高大挺拔,树姿雄伟。银杏属上古孑遗树,被植物学界称为“活化石”。现存的银杏其历史可追溯到 7000万年以前的古新世(第三纪早期),现在世界上银杏树科植物仅存1属,1种,生长在中国,郭沫若赞誉银杏为“东方的圣者”、“中国人文有生命的纪念塔”。我市的九龙山作为天目山的余脉,就地理条件而言,非常适宜栽植。我市古树名木中有7棵古银杏,其中当湖街道松枫台的古银杏已有1164年的树龄。
    银杏为秋色叶树,秋叶金黄,亦可成为“金平湖”的象征。银杏因其挺拔伟岸的身姿、见证沧海桑田的树龄,被作为古老文明的象征。松枫台的古银杏是平湖历史的见证,它已经和平湖融为一体。
    桂花:学名Osmanthusfragrans(thunb.)Lour.别名:木樨、岩桂。系木樨科木犀属常绿小乔木,高可达12米,树干通直,树冠圆整,树皮灰色,花簇生叶腋或聚伞状,花小,黄白色,浓香,花期9-10月。桂花原产我国西南和华南和华东地区,是我国特产的观赏花木和芳香树,品种很多,常见的有四种:金桂、银桂、丹桂和四季桂。其木质细密坚韧,有多种用途。桂花气味辛温、无毒,可作香料,可用于食品加工,亦可入药。
    桂花树是我国的10大名花之一,历来被作为崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征,凡仕途得志,飞黄腾达者谓之“折桂”。 李清照称桂花树“自是花中第一流”,“月宫仙桂”的神话给世人以无穷的遐想。在长期的历史发展进程中,桂花形成了深厚的文化内涵和鲜明的民族特色。“中国的桂花,中秋的明月”,自古就和我国人民的文化生活联系在一起。在现代园林中,因循古例,充分利用桂花枝叶繁茂,四季常青等优点,用作绿化树种。其配置形式不拘一格,或对植,或散植,或群植、列植。传统配置中自古就有“两桂当庭”、“双桂留芳”的称谓,也常把玉兰、海棠、牡丹、桂花四种传统名花同植庭前,以取玉、堂、富、贵之谐音,喻吉祥之意,莫氏庄园内的百年古桂和玉兰就是寓意“金玉满堂”。

中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号