中国平湖
您现在的位置:首页 >> 人文平湖 >> 城市名片
叔同故里
发布时间: 2017-11-30  来源:系统管理员

  

  李叔同(1880-1942),祖籍浙江省平湖县,1880年10月23日(清光绪六年农历九月二十日)出生于天津河东地藏庵(今河北区粮店街陆家胡同)一官宦富商之家,1942年10月13日圆寂于泉州。学名文涛,字叔同。法号弘一,世称弘一大师。

  李叔同是我国新文化运动的前驱,近代史上著名的艺术家、教育家、思想家、革新家。作为中国新文化运动的早期启蒙者,他一生在音乐、戏剧、美术、诗词、篆刻、金石、书法、教育、哲学、法学等诸多文化领域中都有较高的建树,并先后培养了一大批优秀艺术人才。名画家丰子恺、音乐家刘质平等文化名人皆出其门下。

  李叔同纪念馆位于平湖市风景秀丽的东湖畔,其建筑造型为一高雅、洁白之莲花,用以象征李叔同宽广的胸怀、纯洁的品格,已成为东湖风景区的标志性建筑。

  纪念馆总面积1506平方米、高24米,分上下两层。二楼设七个陈列室和一个能展示近百件书画作品的环形展厅。陈列室分别陈列李叔同各个时期的生活照片与历史资料,供人学习研究。纪念馆已成为我市一个新旅游景点和爱国主义教育基地。

  纪念馆所在的叔同公园,树木葱茏,鸟语花香,名人塑像与小桥流水相映成趣,构成一道美丽的风景线。

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号