中国平湖
中共平湖市委 平湖市人大 平湖市政府 平湖市政协
微博平湖 | 中文繁体 | ENGLISH | 日本语 | 本站搜索 | 电子邮箱
中国平湖
人文平湖
无限级可刷新Js树型菜单 dTree_懒人图库
您现在的位置:首页 > 人文平湖 > 城乡建设
城乡建设

    围绕加快建设上海南翼开放型经济强市、杭州湾北岸现代化港口新市、江南水乡生态型文化大市的总体目标,平湖市加快转变城市发展方式,提出了建设现代亲水绿城的全新概念,全面推进创业富民、创新强市,加快新型城市化进程。   
    高度重视城乡规划编制管理。以更高的视角、更大的气魄推进城市建设和发展。引导城市建设在凸显整体与个性特色上做文章,增强城市的内在品质,提高城市现代化水平。
    完成《平湖市域总体规划(2006--2020)》、《平湖市住宅建设规划(2009-2012)》、《美丽县城行动规划》、《中心城区消防专项规划》、《海绵城市专项规划》等一系列规划。按照城乡规划法要求,深化、完善规划体系,加强小城镇控制性详细规划的编制指导,逐步扩大控制性详细规划的覆盖范围。市区当湖街道与乍浦港所在地乍浦镇的组合城市建设步伐明显加快,基本形成了梯度推进的城市化发展格局。开展城市设计及实施工作,充分彰显城市特色。汇编完成了《平湖市农房设计通用图集汇编》,完善了各镇(街道)总体(片区)规划和村庄建设规划的编制工作,加强了对村庄规划启动点的控规编制指导和审查把关,加快村庄建设规划实施,按照“两分两换”理念大力推进“两新”工程建设。在城市建设中坚持新区开发与旧城改造并举,按照市委、市政府提出的“发展新区、改造旧城、畅通道路、建好入口、完善功能、服务群众”的工作要求,全面推进城市道路、城市绿化、城市污水处理、分质供水、城市燃气等重大基础设施建设,着力建设具有江南水乡特色的现代化城市。2016年,建成区面积38.6平方公里。  
    南市新区开发建设日新月异。南市新区进入新的开发建设阶段。在相继建成了行政服务中心、当湖公园、南市中心广场、博物馆、人防大楼、中医院、青少年宫、当湖中学等一批基础设施项目后,又规划了南市新区扩大区域的建设,新行政中心基本建成。市民文化中心公园一期、二期完成建设,三期建设进入扫尾阶段。明湖景区基本建成, “三纵三横”主要道路、主要景观绿化和保障征收的安置房建设加快推进,南市新区基础设施建设进入全面加快建设期。     
    南市总部经济区整体形象显现。城市能级进一步提升,区域投资环境进一步优化。   
    东湖新区开发建设已达一定规模。这一集观光休闲、文化娱乐、宗教、节庆活动及开发建设中高档住宅、商业服务中心于一体的城市综合性地区,规划开发总面积10平方公里,已累计完成基础设施直接投资额30多亿元, 4平方公里区域内形成三环三射道路架构,区域内所有地块全部出让,一批现代化商住楼宇和公建设施相继投入使用。东湖景区完成“南拓北伸”,成为富有江南水乡韵味的城市园林,通过了国家AAAA级景区复核,获得了“中国人居环境范例奖”称号,是平湖打造“生态人居环境”的一张亮丽名片。平湖经济开发区位于市区西北部,1996年8月开始规划,目前已完成14平方公里的开发建设。一批世界500强企业、著名跨国公司和行业龙头企业相继落户,先后被命名为省级高新技术产业园、省级信息产业园、省级日商投资园和国家火炬计划平湖光机电产业基地。随着南市新区、东湖新区、经济开发区和乍浦港区的开发建设,平湖市建成区面积迅速扩大,城市承载能力进一步提高。   
    旧城改造步伐明显加快。2012年--2016年启动项目12个地块项目,涉及被征收户2353户,被征收房屋建筑面积约22.3万平方米 ,城市面貌大为改观,旧城展露新姿。其中荣获“省级城市街容示范路”称号的解放路,是集商业、休闲、文化、旅游等于一体的园林商贸文化街,优美的水乡亲水自然景观融入繁华的商业街道之中,极具江南水乡特色,是平湖老城区改造的经典之作。2015年又完成了向西延伸拓宽和景观廊道工程,与经济技术开发区进一步融合贯通。位于市中心的城南路拓宽改造工程全线贯通,绿化、亮化紧紧跟上,赢得了市民一致称赞。改造后的城南路将成为城市中央大街,具有超前的时代气息、繁华的商业氛围和浓郁的水乡文化。(城北路两侧城市有机更新加快推进,低效企业完成签约腾退。南河头历史文化街区一期工程启动建设,建成后将形成与南河头相对风格统一的“两街夹一河”格局。)   
    城市道路等基础设施建设日趋完善。建成了平湖大道、新华路、福臻路、如意路、城南路、南环路、30平方公里内外联系便捷的城市道路框架,城市主次干道80余条,支路33余条、桥梁197座,城市道路总长达137公里。人均道路面积25平方米。
    城市绿化实现大飞跃,建成景观湖(明湖)、市民文化中心、葛家塘等公共绿地,2014年顺利通过“国家园林城市”省级复查,建成区绿化覆盖面积达到1240.8万平方米,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到31.91%、36.71%和12.39平方米,建成城市绿道近50公里,为广大市民提供了众多的休憩场所,丰富了城市景观,极大地改善了城市的生态、人居环境 。
    全市供水管网不断优化,已完成地面水切换地下水的工作,积极推动城乡供水管理体制改革工作,实现城乡供水一体化。2016年供水量达4754.74万吨。太浦河取水一期工程及延伸段已于2011年通水,累计铺设管线64.5公里,切实改善了原水水质。古横桥水厂三期扩建工程、独山港区工业水厂一期等已投入使用,缓解了产能不足带来的供水压力。安全供水联网工程1号、2号、3号管线已建成通水,进一步优化了管网布局,提高了安全供水能力。实现污水管网全覆盖,累计铺设管网820.58公里,建成泵站37座,纳污输送能力达到12.5万吨/日。2016年,污水入网量达3978万吨,城市生活污水收集率为91.56%。

中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号