中国平湖
中共平湖市委 平湖市人大 平湖市政府 平湖市政协
微博平湖 | 中文繁体 | ENGLISH | 日本语 | 本站搜索 | 电子邮箱
中国平湖
人文平湖
无限级可刷新Js树型菜单 dTree_懒人图库
您现在的位置:首页 > 人文平湖 > 特色产业
特色产业

先进装备制造业
    先进装备制造业是平湖市的主导产业,主要包括汽车零部件和智能制造装备产业。平湖先进装备制造业依托光机电省级高新技术特色产业基地、国家火炬计划光机电产业基地、中国汽车零部件制造基地,以现有的日资、台资企业为骨干,重点发展万向节总成、传动轴、减震器等底盘件、无级变速器电池阀总成、助力马达、汽车传动制动系统、汽车维修检测系统、汽车模具等领域产品,高精度数控机床、精密轴承、精密模具、智能仪器仪表、印刷专用设备、重型机械部件加工、建设机械、中高档机用织针、智能纺织印染装备等产业。2016年,全市拥有规模以上先进装备制造业企业144家,实现工业总产值203亿元,占全市规模以上工业总产值的比重达15.3%。
    “十三五”期间,我市将以平湖经济技术开发区为集聚核,加快提升传统机械加工件、橡塑件、冲压件等技术和生产水平。推动产业从低端加工环节向高端制造环节转变,实现零部件向模块化、高技术化方向发展,推进智能制造装备企业向总承包、总集成方向发展,推动智能制造服务化,打造特色突出的汽车零部件制造基地和智能制造装备产业集群。


新材料产业
    新材料产业是平湖市另一主导产业。通过依托自身区位优势和现有产业基础,近年来投资不断加快,已有一批重大项目相继竣工达产,2016年末,全市拥有规模以上新材料企业50家,全年实现产值445亿元,占全市规模以上工业总产值的比重达33.5%。
    “十三五”期间,我市将突出大项目、大企业引进,以独山港经济开发区为主集聚区,围绕环氧乙烷,乙烯、丙烯、丙烷、丁烷、精对苯二甲酸为原料的下游产业链进行产业链强链、补链和延链,积极引进精细化工企业。配套发展需求旺盛的化妆品、食品添加剂等配套产品,着力橡胶塑料产品向高附加值的精细橡胶、塑料制品提升,打造全国知名的LPG资源综合利用产业基地。 


电子信息产业
    电子信息产业是平湖市的培育产业,拥有省级信息产业特色基地称号。依托日本电产集团在我市投资的十余家龙头企业的带动,我市在微机电配套领域已形成了零件、部件、终端产品为主的产业链,产品主要包括数码相机快门、手机用摄像头、微型电机、投影仪机芯、电路板检测装置、电子零件传感器等。2016年末,全市拥有规模以上电子信息企业25家,全年实现产值100亿元,占全市规模以上工业总产值的比重达7.5%。
    “十三五”期间将依托现有产业基础,加快发展高性能、片式化、微型化、集成化和环境友好型的新型高端电子元器件,积极推动内外资企业合作,进一步向消费电子部件等领域延伸成长。建设长三角新兴的电子信息配套基地。


节能环保产业
    节能环保产业是平湖市另一培育产业。依靠我市及周边地区的节能环保需求以及资源综合利用装备的广阔前景,节能环保产业发展优势明显。已有涵盖太阳能电池片生产、电池组件集成和分布式太阳能光伏发电工程设计和工程安装的产业链,三个风电场项目目前在建。2016年末,全市拥有规模以上节能环保企业9家,全年实现产值27亿元,占全市规模以上工业总产值的比重2%。
    “十三五”期间大力发展太阳能光伏、风电、储能等技术和装备,以及废弃物综合利用技术装备,再生资源利用技术装备,再制造技术装备。打造平湖绿色电力设备产业。


服装产业
    服装业是平湖的提升产业。平湖服装业起步于80年代,经过20多年的发展,现有服装制造企业1600多家,年产各类服装约3亿件(套), 在原有“中国出口服装制造名城”、“中国服装跨国采购产业基地”、“中国服装产业示范集群”荣誉称号基础上,2016年又被授予“中国服装制造名城”荣誉称号,并取得了“平湖羽绒服装”集体商标,平湖服装已成为平湖的一张“金名片”。2016年末,拥有规模企业126家,全年实现产值143亿元,占全市规模以上工业总产值的比重为10.8%。 
    平湖服装目前出口内销各半,一方面与许多国际著名品牌如“优衣库”、“耐克”、“华伦天奴”等建立了长期的合作关系。另一方面自主品牌不断涌现,已有依爱夫、伊思佳、旎莱雅、飞灵飞逊、永成、华盛、罗迪、山森、华城创宇、悦莱春、泰戈尔、LIN限定衣等二十多家自主品牌企业,“IKALI”(伊佳林) 游戏童装,“ESGUARD”(伊思佳)户外运动服装,“NE'ARLY”(旎莱雅)、“JACKFERRE”(杰克菲雷)、“SAVWIS品智”“LinForeverGirl”(LIN限定衣)等一批特色品牌在全国范围内拥有了一定的知名度。
    “十三五”期间,平湖服装产业将进一步加快转型升级步伐,以提升研发设计水平、加快品牌创建和推广为重点,引导企业加快制度、管理、技术创新和技术改造,推动资源要素向优质企业集聚,引导企业发展电子商务等新型商业业态,加快传统产业向时尚产业转型。 


箱包产业
    箱包产业是平湖的另一提升产业,年产各类箱包、袋12500万只,产品包括各类软箱、拉杆箱、化妆箱、包、袋等上百个品种,其中80%以上产品出口欧盟、美国、中东、南非以及澳洲等40多个国家和地区,与广东花都狮岭、河北白沟并称全国三大箱包生产基地,被评为“中国旅行箱包之都”。 2016年末,拥有规模企业79家,全年实现产值61亿元,占全市规模以上工业总产值的比重为4.6%。
    “十三五”期间,平湖箱包产业将进一步加大转型升级力度,重点发展新、特、优,休闲、时尚箱包,拓展强抗压ABS、EVA、PE板、PVC压模箱等通用旅行箱包生产;加快智能箱包的研发。积极开发各类拉杆拖轮包、旅行包、手袋、休闲包、化妆包、保温包等系列功能性箱包。向品牌化、高端化提升。尤其是加快品牌建设,提升企业核心竞争力,不断延伸产业链条,加快推进产业集群、集聚发展。
 

中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号